21 октября 2019
Телеканал NTD

Amnesty International обвинила полицию Гонконга в чрезмерном применении силы в отношении протестующих

Организация Amnesty International обвинила полицию Гонконга в пытках и других злоупотреблениях в отношении протестующих.

Выступления в специальном административном районе КНР продолжаются более трёх месяцев. И демонстранты уже давно говорят, что полиция применяет чрезмерную силу. Они призывали создать специальный орган, который будет расследовать нарушения. Однако их призывы пока остаются без ответа.

[Николя Бекелим, директор восточно-азиатского отделения AI]:
«Amnesty International провела двухнедельное расследование в Гонконге, чтобы понять, как полиция применяет силу и относится к протестующим. Мы обнаружили ряд нарушений: чрезмерное применение силы и насилие в отношении арестованных, включая несколько случаев пыток».

Полиция применяет слезоточивый газ, резиновые пули, водомёты и перечный спрей. Несколько раз она также делала предупредительные выстрелы в воздух боевыми патронами. Замечены и случаи избиения людей дубинками.

[Николя Бекелим, директор восточно-азиатского отделения AI]:
«Меньше задокументировано то, что происходит за кулисами, когда полиция забирает людей в заключение. И мы узнали посредством интервью, полицейских отчётов, заявлений адвокатов, медицинских заключений, видео, фото и других свидетельств, что полиция действует жестоко».

Выступления в Гонконге начались после того, как власти объявили о намерении принять закон об экстрадиции. Он позволил бы высылать подозреваемых для суда в материковый Китай, где у власти компартия.

Администрация региона уже объявила, что закон принимать не будут, но выступления продолжились. Люди также требуют ввести свободные выборы главы Гонконга и остановить растущее влияние Пекина.

До 1997 года этот регион был британской колонией. Сегодня он управляется из Пекина по принципу «одна страна – две системы».

Короткая ссылка на эту страницу: