22 сентября 2019
Телеканал NTD

Ночь протестов в Гонконге: резиновые пули и слезоточивый газ

Полиция Гонконга в воскресенье применила в отношении протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Сотни человек собрались в районе Сёнвань, выступая против планируемого закона об экстрадиции.

Подобные протесты продолжаются в этом специальном административном районе КНР последние два месяца. Люди недовольны тем, что, согласно законопроекту, любого подозреваемого смогут высылать отсюда для суда в материковую часть Китая, где у власти компартия.

Гонконгом же формально управляют сами местные жители в условиях высокой степени автономии. Пекин лишь отвечает за вопросы внешней политики и обороны этой территории.

Утром в понедельник открытие магазинов и офисов отложили, чтобы убрать улицы. Многие жители расстроены реакцией властей на призывы гонконгцев.

[Кенни Кхуань, житель Гонконга]:
«Меня очень печалит то, что происходит в Гонконге. Власти не слушают людей, полиция применяет чрезмерную силу, и для жителей Гонконга это возмутительно».

[Крис Смит, житель Гонконга]:
«Сегодня открытие частных компаний отложат, поскольку из-за протестов район может быть не очень безопасным. Они отложат работу на час».

Гонконгцы не могу выбирать главу администрации своего региона. Его назначает специальная комиссия, которую обвиняют в лояльности к Пекину.

Поэтому для жителей региона протесты – единственный способ выразить своё отношение к действиям властей.

Символом выступлений стали зонтики. Ими протестующие защищаются от резиновых пуль и перечного спрея, которые применяет полиция.

В прошлый раз масштабные протесты был в Гонконге в 2014 году. Тогда люди требовали ввести в регионе свободные выборы.

Короткая ссылка на эту страницу: