23 сентября 2019
Телеканал NTD

Австралийский штат отменяет программу китайских Институтов Конфуция

Австралийский штат Новый Южный Уэльс объявил о закрытии обучающей программы, которую спонсировали власти Китая. На такой шаг они пошли из-за опасений по поводу растущего влияния Пекина в стране и регионе в целом.

Согласно программе, китайские Институты Конфуция проводили обучение китайскому языку в 13 общеобразовательных школах штата.

Новый Южный Уэльс был единственным местом в мире, где существовала подобная система обучения. Она также подразумевала, что представитель китайской компартии работал в системе образования штата.

Министерство иностранных дел КНР уже назвало закрытие программы «непродуктивным шагом, который помешает культурному обмену между Китаем и Австралией».

Ранее в конце июля в австралийском Квинслендском университете прошёл протест против растущего влияния китайских коммунстов в студенческих городках Австралии. В частности, студенты выступили против Институтов Конфуция.

[Мэдди Тейлор, лидер студенческого протеста]:
«Наш вице-канцлер и наш университет принимают кровавые деньги от властей Китая, которые совершают массовый культурный геноцид в отношении мусульманского уйгурского меньшинства, а также другие преступления».

Институты Конфуция на базе вузов Китай открывает по всему миру с 2004 года. Сегодня их уже более 300 в 90 странах.

В их адрес звучит много критики. На Западе опасаются, что эти институты продвигают за рубежом политику компартии Китая, а также влияют на общественное мнение в отношении чувствительных для властей Китая тем – таких, как Тайвань, свобода Тибета и преследование приверженцев духовно-оздоровительной практики Фалуньгун.

В ряде стран местные университеты отказываются продлевать контракты с Институтами Конфуция. Также прекратить отношения с ними призывают Канадская и Американская ассоциации университетских преподавателей.

Короткая ссылка на эту страницу: