21 ноября 2019
Телеканал NTD

Нападение на активиста в Гонконге: законодатели говорят об атмосфере страха

Нападение на активиста в Гонконге: законодатели говорят об атмосфере страха

Продемократические законодатели Гонконга осудили жестокое нападение на лидера правозащитного движения Джимми Шама. На пресс-конференции они сказали,..

Дата загрузки: 2019-11-21

Продемократические законодатели Гонконга осудили жестокое нападение на лидера правозащитного движения Джимми Шама. На пресс-конференции они сказали, что подобные инциденты создают атмосферу страха.

Джимми – лидер «Гражданского фронта прав человека». В среду вечером неизвестные люди напали на него в районе Вонкок. Позже в сети появились фото, как он окровавленный лежит на земле. Это уже второе нападение на него с начала протестов.

[Клаудия Мо, продемократический законодатель]:
«Мы не можем избавиться от чувства, что это часть плана по окроплению кровью мирных протестов. Если вы думаете, что если вы ведёте себя мирно, то вы в безопасности, — это не так. Подумайте дважды, прежде чем выходить на улицу. Джимми также выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах, так что это нападение может быть политически мотивированным».

Между тем протесты охватили и Законодательный совет Гонконга. В среду и четверг там должна была выступать глава администрации региона Кэрри Лам, которую протестующие призывают уйти в отставку.

Сначала она должна была выступить с ежегодным политическим докладом. Однако продемократические законодатели не дали ей этого сделать, устроив забастовку. Они держали её изображение с окровавленными руками, а также выкрикивали, что она должна выполнить все пять требований протестного движения. Среди них введение свободных выборов главы региона и расследование всех инцидентов, когда полиция применяла против протестующих чрезмерную силу.

В результате Лам была вынуждена уйти из здания Законодательного совета. Позже по телеканалам показали видео её доклада, записанное в другом месте. В нём она заявила, что в Гонконге будут придерживаться политики «одна страна – две системы», однако не потерпят попыток нарушить суверенитет страны.

В своей речи Лам также затронула проблему хронической нехватки жилья в Гонконге. Однако это разозлило жителей региона, поскольку она, по их мнению, проигнорировала действительно важные вопросы.

[житель Гонконга]:
«Интересно, что упор она сделала на жильё, несмотря на то, что сейчас происходит в Гонконге. Она сама поставила себя в очень сложное положение. Теперь ей сложно из него выйти, но игнорировать важные вопросы – это не выход».

[житель Гонконга]:
«Доклад Кэрри Лам меня разочаровал. На самом деле, жители Гонконга и я в том числе ничего от неё не ждём. Её рейтинг опустился до рекордно низкого уровня».

На следующий день Кэрри Лам снова пришла в Законодательный совет, чтобы ответить на вопросы по поводу своего доклада в среду. Однако и в этот раз она не смогла выступить из-за протеста продемократических законодателей.

Протесты в Гонконге продолжаются около пяти месяцев. Изначально они начались, поскольку власти хотели принять закон об экстрадиции. Позже требования расширились, поскольку здесь уже давно недовольны растущим влиянием Пекина.
Короткая ссылка на эту страницу: