09 декабря 2019
Телеканал NTD

Элитные силы безопасности держат в страхе жителей венесуэльских трущоб

Элитные силы безопасности держат в страхе жителей венесуэльских трущоб

8 января на рассвете несколько десятков полицейских патрулировали улицы трущоб в пригороде Каракаса, столицы Венесуэлы. Внезапно..

Дата загрузки: 2019-12-09

8 января на рассвете несколько десятков полицейских патрулировали улицы трущоб в пригороде Каракаса, столицы Венесуэлы. Внезапно по ним открыли беспорядочный огонь. Полицейские стали отстреливаться, ранив пятерых молодых мужчин. Позже все пятеро скончались в больнице.

Так звучит официальный отчёт о злополучном дне, который составили элитные силы безопасности Венесуэлы. Однако показания свидетелей, собранные журналистами, совсем другие. Люди говорят, что, по меньшей мере, одну из жертв убили дома, а не в перестрелке.

[Сулайка Перес, мать жертвы сил безопасности]:
«Силы безопасности заставили жену Аревало и детей выйти. Его оставили одного, а потом убили. В этой стране нет смертной казни, но его убили».

ООН и жители бедных районов давно обвиняют элитные войска Венесуэлы во внесудебных казнях. В июле отчёт ООН осудил расстрелы и призвал президента Николаса Мадуро распустить подразделение.

Президент основал эти войска в 2017 году в ответ на рост преступности в трущобах. Это произошло на фоне краха экономики страны, которая основывалась на продаже нефти. Подразделение должно было остановить волну насилия. Вместо этого оно стало средством контроля населения трущоб.

Свидетели повторяют почти одно и то же.

[Кармен Перес, мать жертвы сил безопасности]:
«Это дыры от пуль. Они поставили сына спиной к стене и потом убили его. Его имя нужно очистить, поскольку он не был преступником. И это была не перестрелка».

[Мария Феррер, жена жертвы сил безопасности]:
«Они вывели женщин из дома, а Рамос остался внутри. Нас увели в другой район, где жила моя мама. Когда мы вернулись, то не смогли попасть обратно, повсюду были силы безопасности. А когда поняли, что произошло, он уже был в морге».

В каждом случае в свидетельстве о смерти указывается, что жертва получила смертельное ранение в торс. Эксперты отмечают, что это больше похоже на раны в результате расстрела, чем на ранения, которые люди обычно получают в перестрелках.
Короткая ссылка на эту страницу: