21 ноября 2019
Телеканал NTD

Барселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полицией

Барселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полицией

Вой сирен, баррикады и нападения на полицию. Мирная демонстрация в Барселоне к ночи переросла в насилие...

Дата загрузки: 2019-11-21

Вой сирен, баррикады и нападения на полицию. Мирная демонстрация в Барселоне к ночи переросла в насилие. Протестующие устраивают поджоги, забрасывают полицейских «коктейлями Молотова» и бросают камни в их машины. Силовики в ответ стреляют резиновыми пулями, пускают в ход дубинки и слезоточивый газ.

Масштабные протесты в Каталонии начались 14 октября — сразу после приговора девятерым каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости автономии. Они получили тюремные сроки от девяти до 13 лет.

Подсудимых признали виновными в подстрекательстве к мятежу. Почти все они назвали обвинения ложными. Десятки тысяч каталонцев потребовали освободить своих лидеров, назвав их политическими заключёнными.

Однако мирные демонстрации закончились беспорядками и стычками с полицией. По всей Каталонии пострадало не менее 50 человек.

Глава правительства региона потребовал прекратить насилие. Он заявил, что вандализму оправдания нет.

[Ким Торра, президент Женералитета Каталонии]:
«Выступать против несправедливого и ошибочного приговора — это нормальный, хороший поступок. Начавшиеся марши за свободу — яркий тому пример. Никто не отберёт нашу способность двигаться вперед. 1 октября мы победили государство без всякого насилия, такое приносит пользу всем. Я повторяю: спокойствие, решительность, вежливость и никакого насилия».

Референдум о независимости Каталонии прошёл в 2017 году. Власти Испании признали его незаконным. Каталонское правительство в одностороннем порядке объявило об отделении региона. После этого испанское правительство ввело прямое управление и отправило в отставку Женералитет во главе с его президентом Карлесом Пучдемоном.

Сейчас он находится в добровольном изгнании в Бельгии. Суд Испании 14 октября выдал европейский и международный ордер на его арест. Политика обвиняют в мятеже и растрате государственных средств.
Короткая ссылка на эту страницу: