10 декабря 2019
Телеканал NTD

Стычки в Политехническом Университете Гонконга: полиция грозит открыть огонь по людям

Стычки в Политехническом Университете Гонконга: полиция грозит открыть огонь по людям

Сотни гонконгских протестующих в понедельник оказались в ловушке на территории Политехнического Университета – крупнейшего в регионе...

Дата загрузки: 2019-12-10

Сотни гонконгских протестующих в понедельник оказались в ловушке на территории Политехнического Университета – крупнейшего в регионе. Все входы и выходы заблокировала полиция. К людям применили водомёты и слезоточивый газ. Почти два дня здесь продолжается ожесточённое противостояние.

В целом в оцеплении оказались пять крупнейших университетов Гонконга. Протестующие внутри говорят, что не сдадутся, и призывают вернуть региону демократию и права человека.

[протестующая]:
«Я здесь с друзьями с вечера. Сначала было очень страшно, я запаниковала, потому что полиция сказала, что всех внутри университета арестуют за организацию погромов и приговорят к десяти годам тюрьмы или больше. Но теперь я очень спокойна. Я уверена, что все внутри университета останутся вместе, никто не убежит и не оставит остальных. Я хочу, чтобы в Гонконг пришли свобода и демократия. Но они пока от нас далеко».

Студенты бросают в полицию бутылки с зажигательными смесями и камни. Силы безопасности угрожают применить против людей боевые патроны.

Десятки протестующих были ранены. У многих химические ожоги, поскольку в воду в брандспойтах добавляют ядовитые вещества.

Между тем, тысячи жителей Гонконга выходят к университетам и пытаются разбить полицейские кордоны, чтобы вызволить студентов.

В общей сложности масштабные протесты в Гонконге продолжаются уже шестой месяц. Люди выходят на улицы, поскольку недовольны растущим влиянием Пекина. Гонконг до 1997 года был британской колонией. В настоящее время в этом автономном регионе КНР сохраняется относительная демократия в отличие от материкового Китая, где у власти компартия.

Протестующие также недовольны тем, что полиция применяет чрезмерную силу.
Короткая ссылка на эту страницу: