Телеканал NTD

В канун Рождества в Гонконге произошли стычки с полицией

В канун Рождества в Гонконге произошли стычки с полицией

В канун Рождества полиция Гонконга попыталась разогнать протестующих на улицах и в торговых центрах, в результате..

Дата загрузки: 2020-10-28

В канун Рождества полиция Гонконга попыталась разогнать протестующих на улицах и в торговых центрах, в результате чего произошли стычки в центральных туристических районах города.

Тысячи человек снова вышли на мирные антиправительственные протесты с требованием предоставить региону больше демократических свобод. Полиция применила против людей слезоточивый раз. И, по крайней мере, в одном случае полицейский направил на собравшихся боевое оружие. Но не выстрелил.

[Мэри, протестующая]:
«В этот радостный праздник некоторые из нас находятся в тюрьме, некоторые арестованы и не могут наслаждаться праздником. Мы напоминаем, что битва продолжается».

Протестующие выдвигают властям автономного региона КНР пять основных требований. Среди них свободные и демократичные выборы, а также расследование инцидентов, когда полицейские применяли чрезмерную силу.

[Найджел Чхань, протестующий]:
«Не только в Рождество, но и на Новый год и другие праздники в будущем мы будем продолжать выдвигать наши пять требований, пока власти на них не отреагируют».

Демонстранты вышли на основные дороги, а также заблокировали дорожное движение возле фешенебельных отелей. На разгон протестов власти направили тысячи полицейских.

На утро после стычек коммунальные службы занялись уборкой улиц.

[житель Гонконга]:
«В этом году Рождество прошло намного хуже, чем в прошлом. Я был бы очень счастлив, если бы не было проблем, и если бы полиция не стреляла в людей и не избивала их».

[жительница Гонконга]:
«Надеюсь, полиция прекратит стрелять слезоточивым газом. Если стрелять слезоточивым газом в мирные демонстрации, это только разжигает конфликт. Думаю, нужно и дальше проводить в Рождество мирные протесты, это одна из форм празднования».

Протесты в Гонконге продолжаются уже седьмой месяц.
Короткая ссылка на эту страницу: