Телеканал NTD

Индонезийская журналистка в Гонконге потеряла глаз из-за выстрела полицейского

Индонезийская журналистка в Гонконге потеряла глаз из-за выстрела полицейского

Индонезийская журналистка Веби Мега Инда потеряла правый глаз после того, как полицейский выстрелил ей в лицо..

Дата загрузки: 2020-03-31

Индонезийская журналистка Веби Мега Инда потеряла правый глаз после того, как полицейский выстрелил ей в лицо резиновой пулей.

Около двух месяцев назад женщина освещала многотысячные протесты в Гонконге. Она собирала информацию для газеты Suara, которая популярна среди местных рабочих-мигрантов из Индонезии.

На момент инцидента Веби вела прямую трансляцию у места ожесточённых стычек между протестующими и полицией на пешеходном мосту.

[Веби Мега Инда, индонезийская журналистка]:
«Я стояла с другими журналистами. Меня окружали журналисты. Я снимала, вела прямую трансляцию и делала фото. Потом я услышала, как один журналист позади меня закричал: «Не стреляйте! Не стреляйте! Мы журналисты! Мы журналисты!» Потом я услышала два выстрела. В мой правый глаз попала пуля. Я была в защитных очках. От выстрела я упала на спину».

Многие протестующие и журналисты уже давно говорят о том, что гонконгская полиция превышает полномочия. Поступают сведения о жестоких избиениях молодых демонстрантов, сексуальном насилии и даже применении боевого оружия. Резиновые пули и слезоточивый газ – обычные средства разгона демонстраций.

[Веби Мега Инда, индонезийская журналистка]:
«В то время я не могла открыть глаза. Было сильное жжение. Если честно, я думала, что умру».

Полицейские говорят, что протестующие сами их атакуют, а они всего лишь обороняются. Однако поступают свидетельства того, что силы безопасности провоцируют насилие.

Инцидент с индонезийской журналисткой полиция никак не прокомментировала. Однако она сделала заявление о ситуации на мосту в целом.

[Цзэ Цзюньцзюн, полицейский]:
«По ситуации на мосту я хочу сказать следующее: все видели, что там были журналисты, я согласен. Но там также было много агрессивных протестующих, которые атаковали полицейских».

Сама журналистка теперь хочет подать в суд на полицейского, который лишил её правого глаза. Она направила официальный запрос, однако ей даже не предоставили имени офицера.

[Веби Мега Инда, индонезийская журналистка]:
«Тот полицейский выстрелил в меня среди бела дня в присутствии стольких журналистов, стольких людей, он не сдерживал свои действия, применил оружие. Может быть он выстрелил в кого-то ещё, кто знает. И если его отпустили, то это сигнал для других полицейских, что так поступать – это нормально. Мы уже видим, что полиция стала более ожесточённой. Подобное повторится снова».

Веби Мега Инда пока не может вернуться к работе, поскольку у неё посттравматическое стрессовое расстройство.
Короткая ссылка на эту страницу: