07 декабря 2019
Телеканал NTD

Протестующие бегут из университета Гонконга, осаждённого полицией

Протестующие бегут из университета Гонконга, осаждённого полицией

Сотни протестующих попытались бежать из осаждённого полицией Политехнического Университета Гонконга. В общей сложности территорию покинуло около..

Дата загрузки: 2019-12-07

Сотни протестующих попытались бежать из осаждённого полицией Политехнического Университета Гонконга. В общей сложности территорию покинуло около 600 человек. Некоторые воспользовались помощью людей извне и бежали на мотоциклах, другие попытались покинули территорию через канализационные люки. Ещё часть была вынуждена сдаться полиции.

Студенты устроили акции протеста в пяти крупнейших университетах Гонконга на фоне масштабных антиправительственных выступлений, которые уже шестой месяц сотрясают этот регион КНР. Люди требуют демократии и свободы, а также хотят остановить рост влияния китайской компартии.

Власти, в свою очередь, жестоко разгоняют демонстрации, применяя слезоточивый газ, перечный спрей, дубинки и водомёты с химическими реактивами, от которых люди получают ожоги. Также поступают сообщения о применении боевого оружия.

После начала осады студенты боялись покидать кампус, поскольку полицейские при аресте избивают протестующих дубинками. Также демонстрантов пугали арестами и длительными сроками заключения.

Протестующие извне пытались прорвать полицейские кордоны. Однако вызволить людей им не удалось.

[протестующая]:
«Я очень боюсь и переживаю, поскольку полиция полностью окружила университет, захватила другие территории с протестующими, и нам помочь не могут. Я не знаю: может, сегодня погибну, или меня арестуют. Но, в любом случае я попытаюсь противостоять и не позволить полиции снова нанести нам удар».

В кампусе в последние дни происходили одни из самых ожесточённых стычек за все пять месяцев выступлений. В больницы поступило более 100 раненых. Ещё около 100 протестующих остаются на территории университета.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал прекратить насилие.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Власти Гонконга несут на себе основную ответственность за то, чтобы принести в регион спокойствие. Беспорядки и насилие невозможно остановить только с помощью сил безопасности. Власти должны предпринять шаги, чтобы отреагировать на недовольство граждан».

В целом жители Гонконга выдвигают властям пять требований. Среди них уход с поста главы администрации Кэрри Лам, которую считают ставленницей Пекина, расследование инцидентов с чрезмерным применением силы со стороны полиции и введение здесь свободных выборов.
Короткая ссылка на эту страницу: