[Бруно Давид, директор Национального музея естествознания]:
«Это живое существо — загадка природы. Мы не знаем, что это такое. Даже сейчас мы не понимаем, животное это или гриб. Это не растение. Мы в этом уверены».
У простейшего организма нет ни глаз, ни рта, ни мозга. Однако он находит пищу и поглощает её. Не имея конечностей, слизевик передвигается, преодолевая до четырёх сантиметров в час.
При этом он способен найти выход из лабиринта, когда добывает пищу. Если его объединить с другим слизевиком, то он передаст тому свои знания.
[Бруно Давид, директор Национального музея естествознания]:
«Это нас удивляет, потому что у него нет мозга, но есть способность к обучению. А передача знаний, когда он объединяется с другим организмом, — это очень удивительное поведение для существа, похожего на гриб».
Исследователи также пробовали разрезать слизевика пополам. Он срастался за две минуты.
Слизевики встречаются в разных частях мира. Их насчитывается примерно 1000 видов. Долгое время слизевиков считали грибами. Но потом учёные выяснили, что они отличаются от грибов рядом биохимических и ультраструктурных признаков, отсутствием клеточной стенки у вегетативного тела и другими особенностями.
Миксомицеты питаются бактериями, микроскопическими животными и спорами грибов. В последние десятилетия учёные активно исследуют эти организмы. Некоторые из них используют для создания модельных биологических компьютеров.
Короткая ссылка на эту страницу: