19 июня 2018
Телеканал NTD

Касперский: кибертерроризм победим только вместе

]

Известный охотник за компьютерными вирусами Евгений Касперский, чья лаборатория на прошлой неделе выявила опасный вирус Flame, заявил в среду, что только глобальные усилия могут остановить новую эру кибертерроризма. По словам экспертов лаборатории, вирус был нацелен на компьютеры в Иране и других странах Ближнего Востока.

Касперский выступил на конференции по кибербезопасности в Тель-Авиве.

[Евгений Касперский, глава Лаборатории Касперского]:
«Это не кибервойна — это кибертерроризм, и я боюсь, что это только начало игры… Боюсь, теперь мир уже никогда не будет прежним».

По словам исследователей, технические данные свидетельствуют о том, что новый вирус был создан по заказу той же страны либо стран, которые в 2010 году запустили червя Stuxnet для атаки иранской ядерной программы. Напомним, Запад уверен, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран это отрицает.

Касперский говорит, что возможности создать такое ПО имеют США, Великобритания, Израиль, Китай, Россия, и, возможно, Индия, Япония и Румыния. При этом от более точных предположений он воздержался.

[Евгений Касперский, глава Лаборатории Касперского]:
«Единственный способ защитить нас от кибероружия и кибервойн — это международное сотрудничество — такое же, какое было предпринято, к примеру, в области, ядерного, биологического и химического оружия».

По данным экспертов лаборатории Касперского, Flame является одной из самых сложных вредоносных программ, которые когда-либо встречались. Специалисты все еще продолжают исследовать этот вирус.  

[Евгений Касперский, глава Лаборатории Касперского]:
«Мы были по-настоящему напуганы, потому что он (Flame) — очень, очень серьезный проект, очень профессионально сделанный, и это еще одно доказательство того, что кибероружие крайне опасно, и что нам надо принимать меры против него и против кибердиверсий».

Касперский добавил, что, возможно, есть еще другие, пока не выявленные глобальные вредоносные программы.  

Короткая ссылка на эту страницу:

Касперский: кибертерроризм победим только вместеТуристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя БэйВ Дели тестируют систему для очистки городского воздухаФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Породу коикерхондье спасают от генетических болезней благодаря 75-летнему рееструЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуЗаражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантинаБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»Венесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаКомпания Facebook выводит пользователей из-под действия законов ЕС