Телеканал NTD

Тайваньцы недовольны переизбранным президентом

Тайваньцы недовольны переизбранным президентом

20 мая начался второй президентский срок лидера Тайваня Ма Инцзю. Между тем опросы общественно мнения показывают, что рейтинг Ма падает из-за его непопулярной внутренней политики и стратегии сближения с КНР.

Впрочем, на церемонии инаугурации в Тайбэе Ма уверил граждан страны, что при его правлении объединения с коммунистическим Пекином не произойдет.

[Ма Инцзю, президент Тайваня]:
«Наши двусторонние отношения через пролив должны поддерживать статус-кво, подразумевающий [«три нет»] — «никакого воссоединения, никакого одностороннего объявления независимости и никакого применения силы в отношении друг друга». Мы должны продвигать двустороннее развитие на основе договоренности 1992 года, согласно которой каждая из сторон признает существование «единого Китая», но поддерживает свою собственную интерпретацию этого понятия. Когда мы говорим о «едином Китае», естественно, речь идет о Китайской республике».

Китайская республика — это официальное название Тайваня. Это правительство было сформировано в начале прошлого века Чан Кайши и его партией Гоминьдан в материковом Китае, однако после гражданской войны с коммунистической партией было вынуждено бежать через пролив — на остров Тайвань. 

После того как в 2008 году Ма Инцзю занял пост президента, он стал активно укреплять торговые и культурные связи с коммунистическим Китаем, аргументируя это необходимостью вывести страну из экономического кризиса. Так, в 2010 году его правительство подписало с Пекином историческое соглашение об упразднении пошлин и тарифов на несколько сотен видов товаров. Были ослаблены и двусторонние ограничения на переезд через пролив.

Многие жители Тайваня недовольны такой политикой, поскольку опасаются, что Ма может скомпрометировать суверенитет острова.

В воскресенье — в день инаугурации Ма Инцзю — это недовольство в полной мере вылилось на улицы тайваньской столицы. Протестующие от души ругают президента за излишне тесную дружбу с материковым Китаем, а также за внутреннюю политику, результатом которой, как считают демонстранты, стал высокий уровень безработицы и медленный рост зарплат.  

Впрочем, Ма открыто признает свое положение.  

[Ма Инцзю, президент Тайваня]:
«Я себя чувствую неспокойно, и есть чувство долга перед людьми. Могу сказать, что не смог по-настоящему удовлетворить ожидания общественности, и вчера я искренне принес свои извинения».

Ма Инцзю выиграл президентскую гонку на выборах в январе, набрав почти 52% голосов и обойдя свою соперницу на 6%. Впрочем, согласно одному из последних опросов, сегодня политику президента поддерживают лишь 15% населения острова. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Тайваньцы недовольны переизбранным президентомСША и Южная Корея договорились отложить военные ученияКак спасли военных во время обстрела базы США в ИракеСША признали право Израиля строить поселения на Западном берегуНа выборах президента Хорватии победил оппозиционер Зоран МилановичКитайского шпиона пытались внедрить в парламент АвстралииГоссекретарь США: новая утечка документов подтверждает нарушения прав человека в КитаеСенат США единогласно признал геноцид армянЕврокомиссия хочет сделать ЕС «климатически нейтральным» регионом к 2050 годуСША предъявили обвинения четверым военным китайской армии за взлом Equifax