18 июля 2019
Телеканал NTD

В КНР 300 крестьян открыто вступились за Фалуньгун

Согласно источнику, пожелавшему остаться анонимным, в высших эшелонах китайской компартии сейчас циркулирует открытое письмо в защиту арестованного практикующего Фалуньгун. Известно, что письмо вызвало переполох.

Фалуньгун – популярная традиционная духовная практика, которую с 1999 года китайские власти подвергают репрессиям. Преследование развязал прежний генсек ЦК компартии Цзян Цзэминь. Письмо появилось в то время, когда союзники Цзяна ведут интенсивную внутрипартийную борьбу за власть с нынешними лидерами Китая – Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. 

Это публичное обращение можно назвать беспрецедентным. Сразу триста жителей деревни Фучжэньчжоу провинции Хэбэй оставили на нем свои отпечатки пальцев в качестве подписи. А деревенский голова скрепил его официальной печатью. Крестьяне открыто призывают власти КНР освободить своего односельчанина — 42-летнего учителя Ван Сяодуна, который с февраля находится в заключении за то, что занимается Фалуньгун. 

Анонимный источник, имеющий связи с высокопоставленными чиновниками, говорит, что письмо было написано в апреле и сейчас дошло до партийных лидеров.

[аноним]:
«Прежде чем я добрался в Пекин, чтобы по своим каналам сделать ряд предложений относительно того, как разобраться с этим вопросом, это письмо уже прочитали внутри партии. Что я могу сказать, так это то, что внутри партии звучат громкие призывы, и большинство из них за мирное разрешение этой ситуации и за то, что политика Цзян Цзэминя по подавлению Фалуньгун являлась неправильной. Она нарушает согласие в обществе и права около 100 миллионов человек».

Фалуньгун был представлен широкой общественности в 1992 году и с тех пор широко распространился по всему Китаю. К 1999 году власти подсчитали, что этой практикой в стране занимаются от 70 до 100 миллионов человек. Это было больше, чем число членов китайской компартии. 20 июля 1999 года Цзян Цзэминь развязал масштабную кампанию подавления Фалуньгун – по всей видимости, из-за широкого распространения учения, а также из-за того, что в основе практики лежат ценности традиционной китайской культуры, которую коммунистическая партия целенаправленно пыталась уничтожить во времена Культурной революции. Несмотря на гонения, многие практикующие Фалуньгун так и не отказались от практики.

На протяжении 13-ти лет большинство китайских граждан воздерживалось от публичных высказываний в защиту Фалуньгун, поскольку за это они сами могли подвергнуться гонениям. Однако, по всей видимости, теперь ситуация меняется.  

[аноним]:
«На прошлой неделе Фалуньгун обсуждался в кругах пекинской интеллигенции и элиты. Без исключений и расхождений во взглядах мы собираемся поддержать Фалуньгун. Мы рассматриваем его как здоровую силу, которая может принести прогресс китайскому обществу».

Аналитики телеканала NTD говорят, что Фалуньгун стал центральным вопросом в сегодняшней борьбе между двумя фракциями китайского режима. По словам экспертов, премьер-министр Вэнь Цзябао не являлся участником этой кампании подавления и теперь пытается раскрыть преступления Цзян Цзэминя и его сообщников, чтобы ответственность за эти репрессии не легла на тех, кто их не поддерживал.

Короткая ссылка на эту страницу: