22 января 2017

Последняя рисовальщица в общественных банях Японии

Мидзуки Танака – самая молодая рисовальщица пейзажей в сэнто — традиционных общественных банях Японии. И единственный представитель прекрасного пола в этой профессии. Впрочем, это не самое удивительное. Помимо неё, такую работу в наше время выполняют всего два художника в стране. И им уже за 70.

Обычно Мидзуки изображает на стене общественной бани гору Фудзи.

[Мидзуки Танака, художник]:
«Когда вы видите голубое небо и огромную гору Фудзи вечером, то после утомительного дня становится легче. Лично я считаю, что в общественную баню ходить намного увлекательнее, если там есть изображение на стене».

Наибольшую популярность сэнто обрели в Японии в 60-х годах прошлого века. Только в Токио их было более 2600. Однако со временем число посетителей начало уменьшаться, поскольку ванны у людей появлялись дома. В столице теперь — всего около 700 сэнто.

[Мидзуки Танака, художник]:
«Думаю, общественные бани не только для того, чтобы мыться. Это места сбора людей, где можно почувствовать себя частью сообщества».

Сэнто отличаются от нашего понятия о бане. Они состоят из мужской и женской половины, которые включают раздевалки, душевые зоны и общие ванны с горячей водой. Перед тем как погрузиться в бассейны, все посетители тщательно моются.

Новый пейзаж вызвал положительные отзывы.

[посетитель сэнто]:
«Он красивый, очень приятно купаться на его фоне».

Власти Японии пытаются сохранить сэнто, превратив их в туристическую достопримечательность. Отличным поводом для этого стали предстоящие Олимпийские игры 2020 года.

Однако пока, по данным Министерства здравоохранения, число посетителей сэнто продолжает сокращаться.
 

Последняя рисовальщица в общественных банях ЯпонииЯпонцы впервые ступили на новые земли острова НисиносимаВ центре Фукуоки произошел провал грунтаПриложение помогает выпившим японцам добраться домойВ Японии прошла ежегодная «гонка за счастьем»Мисс Интернешнл 2016 года стала филиппинкаОкна гостиницы мыли символы уходящего и Нового годаЯпония: ко дворцу императора пришли 100 000 подданныхНа рыбном аукционе в Токио продали тунца за $615 000100 японцев приняли целебную ледяную ванну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *