17 ноября 2017
Телеканал NTD

В Шотландии снесли 30-этажный дом

Несколько секунд потребовалось для того, чтобы 30-этажный дом сложился как карточный домик и превратился в груду железа и бетона. В столице Шотландии осуществили снос многоэтажки. Она была частью целой группы жилых высоток, которую власти Глазго намерены поэтапно уничтожить в ближайшие четыре года.

Квартал называется Red Road. Когда-то, в 60-х годах прошлого столетия, эти дома были самыми высокими не только в городе, но и в Европе. Они также считались современными и комфортными для жизни. Однако теперь всё изменилось.

На снос пришли посмотреть бывшие жильцы дома.

[Френсис Смит, бывшая жительница дома]:
«Раньше, 40 или больше лет назад, эти квартиры казались великолепными. Но сегодня, для детей, живущих на 20-этажной высоте, где рядом нечем заняться, это не подходит. Поэтому я понимаю, почему его сносят. Я бы уже не хотела жить с детьми в высотке».

Исполнительный директор Жилищной ассоциации Глазго говорит, что сносу предстояли долгие месяцы планирования и подготовки.

[Алекс Макгуайр, директор Жилищной ассоциации Глазго]:
«Вначале шли долгие переговоры с местными жителями, которым во время сноса причиняются неудобства. Мы бы хотели поблагодарить их за содействие этим утром, мы надеемся, что они очень скоро вернутся в свои дома. У нас одна из лучших команд по сносу в мире, поэтому я уверен, всё было сделано правильно».

[Френсис Смит, бывшая жительница дома]:
«Если честно, это было даже более эмоционально, чем я думала. 27 лет моих семейных воспоминаний превратились в дым за несколько секунд».

Раньше этот район мог обеспечить жильём более 4,5 тысяч человек. Сегодня здесь проживает только несколько сотен.

Снести все восемь многоэтажек планируют уже к 2017 году.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Шотландии снесли 30-этажный домFIFA наградила лучших футболистов 2017 годаБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадПожар в Grenfell Tower: полиция готовит обвинения в непредумышленном убийствеИз «жирбергов» в лондонской канализации будут делать биотопливоБег на высоте: в Лондоне сделали спортивную дорожку наверху зданияБолее 100 тысяч клиентов Monarch Airlines не смогли улететь домойВ британские вузы поступает всё меньше студентов из ЕСЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Выставка детских товаров: «умные» термометры и карманные стульчики