18 декабря 2017
Телеканал NTD

В центре Парижа выращивают экоклубнику

В центре Парижа появился новый экологичный стартап. В контейнере на 24 квадратных метрах разместилась мини-плантация клубники. Здесь планируют выращивать по 7 тонн ягод круглый год. Основатели проекта – два брата, выросшие на семейной ферме.

[Гийом Фурдинье, сооснователь проекта]:
«Мы решили выращивать клубнику, потому что это любимая ягода французов. Все любят клубнику. Но здесь во Франции клубника, которую продают в городе, ужасна. Она безвкусна. Так со всеми фруктами и овощами. Они потеряли свой вкус. Во Франции 75% продукции – импорт. Поэтому мы решили выращивать их в центре города сами».

Замкнутая экосистема самодостаточна. Вертикальное размещение грядок экономит пространство. Система светодиодного освещения имитирует солнечный свет, изменяющийся в течение дня от белого до багряного на закате и рассвете.

[Гийом Фурдинье, сооснователь проекта]:
«Мы имитируем идеальные условия для выращивания клубники в контейнере. Поэтому ее можно производить в любом месте. Без необходимости транспортировки на далёкие расстояния. Мы используем на 95% меньше воды, поскольку имеем закрытый водной цикл. Ничего не тратится впустую. Кроме того, мы пользуемся только возобновляемыми источниками энергии».

Немаловажный факт: здесь не используют пестициды и прочие вредные удобрения. При этом можно собирать по 60 корзин ягод в день. Но спрос на экоклубнику столь велик, что в листе ожидания находятся более полутора тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

В центре Парижа выращивают экоклубникуПарижский монетный двор впервые выставляет уникальные сокровищаГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделейВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяШотландец побил рекорд Гиннесса, обогнув земной шар на велосипедеЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломСнежные шары с Макроном – популярнейшие сувениры во ФранцииФранцузы выпускают первое беспилотное такси для мирового рынкаСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?