25 августа 2019
Телеканал NTD

Сирия просит Турцию вернуть краденые древности

Сирия требует от Турции вернуть предметы искусства, вывезенные из древних сирийских городов за годы военного противостояния в стране.

Предполагается, что в Турцию попало около 2 тысяч древних артефактов.

Отношения между Дамаском и Анкарой ухудшились с началом сирийского конфликта. Турция поддерживает группировки, противостоящие правительству.

[Маамун Абдель Керим, глава управления древностей Сирии]: 
«Турецкое правительство отказывается предоставить информацию о предметах, которыми оно завладело. Сейчас я хочу от турецкого правительства, чтобы оно обнародовало данные о том, что они изъяли, только фотографии. Нет ни информации, ни фотографий. Это не прозрачно».

Сирию по праву считают мировой культурной сокровищницей. На её территории — шесть объектов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе войны четыре из них, в том числе город Пальмира и крепость Крак де Шевалье, были использованы в военных целях. В прошлом году в Пальмире был разграблен Некрополь, где находятся руины одного из самых важных объектов древнего мира.

Кроме этого, боевики Исламского Государства взорвали несколько храмов и заминировали ряд памятников и исторических зданий.

Сирия призывает другие страны правильно отнестись к проблеме скупки краденых артефактов.

[Маамун Абдель Керим, глава управления древностей Сирии]: 
«Мы также обращаемся к европейским странам, Соединенным Штатам, Японии и другим. Подумайте о том, как вам убедить скупщиков наших древностей отказаться от них. Международное сообщество должно понимать эту проблему. Если вы покупаете наши артефакты, вы поддерживаете ИГИЛ».

К слову, Сирия уже сумела вернуть 6500 предметов старины, изъятых у контрабандистов. Около 300 артефактов вернула Дамаску Иордания, и еще 90 – Ливан. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Сирия просит Турцию вернуть краденые древностиВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркСпустя год после начала кризиса безработные Турции по-прежнему в поискахДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в Сирии