17 августа 2019
Телеканал NTD

Британец нашёл клад времён Альфреда Великого

Серебряные браслеты викингов, 15 серебряных слитков и 186 монет – такую находку с помощью металлодетектора сделал археолог-любитель Джеймс Мазер.

Клад открылся ему в пригороде Уотлингтона в графстве Оксфордшир. Спрятали его в землю его в конце 870-х годов, во времена правления Альфреда Великого. Это был период борьбы англосаксов с викингами.

Рассмотрев находку, Мазер сразу понял её важность.

[Джеймс Мазер, археолог-любитель]:
«Это был и шок, и неверие, волнение и радость, и что-то выходящее за пределы разума. Думаю, каждый почувствует прилив адреналина, когда найдёт что-то подобное. Потом появились вопросы: чьи это монеты, кто их сделал, почему они там? И я решил обратиться к археологам».

Клад викингов Мазер нашёл ещё в октябре. Но только теперь его представили общественности в Британском музее. Специалисты подчеркивают большую национальную значимость находки.

Входящие в неё монеты довольно редкие.

[Гарет Уильямс, сотрудник Британского музея]:
«Уникально то, что там не только монеты Альфреда Великого, но и последнего короля Мерсии Кёлвульфа ІI. Он менее известен».

Между обоими монархами в течение какого-то времени существовал союз. Даже их монеты похожи. Однако Кёлвульф ІI внезапно исчез с подмостков истории, и упоминаний о нём мало. А королевство Мерсия было присоединено к Уэссексу.

Ежегодно в Великобритании поисковики-любители делают множество находок. Например, в 2014 году их было более 100 тысяч, тысяча из них представляют собой большую ценность для истории.

Короткая ссылка на эту страницу:

Британец нашёл клад времён Альфреда ВеликогоСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой Великобритании750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистами