25 сентября 2018
Телеканал NTD

Бизнесмены ЕС призывают Китай провести обещанные торговые реформы

Ассоциация европейских торгово-промышленных палат призвала Китай провести обещанную реформу, которая регулирует ведение бизнеса. Китайские власти неоднократно обещали создать открытый и безопасный климат для зарубежных предпринимателей. Но пока этого так и не сделали.

[Матс Харборн, глава Европейской торговой палаты в Китае]:
«Действовать должен Китай. Корень напряжённости, который мы видим сегодня, находится именно там. Китай так и не открыл свой рынок и не провёл реформы, хотя обещал сделать это не затягивая».

Ранее Европалата провела опрос среди бизнесменов, работающих в Китае. Почти половина респондентов считают, что в ближайшие пять лет вести бизнес на китайском рынке станет ещё сложнее, и препятствий будет больше.

Они жалуются, что отношение к иностранным компаниям в Китае ухудшилось. Законы сформулированы расплывчато, действует протекционизм, допускается избыточное производство во многих секторах. Также плохо защищены права на интеллектуальную собственность.

Китай уже вовлечён в торговую войну с США. С 6 июля Вашингтон вводит пошлину на импорт ряда товаров из Китая, объём которых составляет 50 миллиардов долларов. Пекин обещает зеркальные меры. Однако Дональд Трамп заявил в понедельник, что в таком случае введёт дополнительные пошлины.

Вашингтон говорит, что причина повышения тарифов – торговый дефицит США с Китаем. Кроме того, он обвиняет Пекин в краже интеллектуальной собственности.

[Матс Харборн, глава Европейской торговой палаты в Китае]:
«Мы разделяем озабоченность правительства США, но с такими методами не согласны. Мы думаем, что так не уладить проблему полностью. Если сосредотачиваться на пошлинах, забывая об основных вопросах, то сложно найти путь к их решению».

Глава Европейской торговой палаты в Китае подчеркнул, что Пекин должен провести реформы уже в 2018 году.
Короткая ссылка на эту страницу: