17 декабря 2018
Телеканал NTD

Редким белым дельфинам угрожает строительство моста между Китаем и Гонконгом

С 200 до 47 сократилась численность редких белых дельфинов у берегов Гонконга за последние десять лет. Морские биологи отмечают, что причина — в подводном шуме. Вызывает его строительство моста через дельту Жемчужной реки. Сейчас его завершают.

Целая система мостов, подводных тоннелей и переездов соединит Макао, Чжухай и Гонконг.

[Линдси Портер, исследователь]:
«Мы увидели, что дельфины потеряли важную для них среду обитания. Мы беспокоимся, поскольку эти животные жили у этих скалистых рифов сотни лет».

Общая протяжённость всей системы составляет 55 километров. На проект ушло около 19 миллиардов долларов.

Эксперты говорят, что в начале 90-х на острове Лантау не было даже аэропорта, и среда для дельфинов была очень благоприятной.

[Линдси Портер, исследователь]:
«Вокруг была лишь природа. Когда мы выходили на лодках, то в день видели по 14-15 групп дельфинов. Теперь нам повезёт, если увидим одну-две».

У дельфинов есть система звуковых сигналов. Благодаря им они исследуют обстановку, ищут добычу и общаются с сородичами.

[Артур Ли, исследователь]:
«Когда начали строить мост Гононг – Чжухай – Макао, мы зафиксировали увеличение подводного шума. Для дельфинов это плохо, они ориентируются и находят добычу благодаря звукам».

В 1997 году белый дельфин стал официальным талисманом передачи Гонконга Китаю. Однако вскоре этот символ может полностью исчезнуть.

[Саманта Ли, защитник морских животных]:
«Под водой очень шумно. Из-за этого быстроходные суда могут ударить дельфинов. Животные получают ранения или погибают. То есть, судоходство очень влияет на дельфинов».

Основные этапы строительства моста уже завершены. Однако дату его открытия ещё не объявили.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редким белым дельфинам угрожает строительство моста между Китаем и ГонконгомЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиБанды макак не дают проходу чиновникам в Нью-ДелиГигантские размеры спасли быка от скотобойниКрымчанка переехала в село, чтобы заботиться о бездомных животныхСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеПхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищниковИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьян