23 октября 2018
Телеканал NTD

В крымской пещере нашли кости древних слонов и носорогов

Почти 250 килограммов костей доисторических животных нашли учёные в подземной пещере в Крыму. Её обнаружили в районе посёлка Зуя при строительстве автомагистрали.

[Дмитрий Старцев, сотрудник музея зоологии]:
«Там большая масса костей, которые, по-видимому, были занесены в пещеру хищниками какими-то. И вот на костях многочисленные следы зубов, погрызов».

Учёные говорят, что когда-то в пещере побывали раскопщики. Однако оставшееся после них тоже впечатляет.

[Дмитрий Старцев, сотрудник музея зоологии]:
«Вот это нижняя челюсть гиены — зуб хищный, клык точнее, и жевательный зуб. Здесь есть и крупные фрагменты лопаток слонообразных животных, вот тазовая кость слона. Носороги здесь представлены и зубами, и костным материалом, есть тут головки костей носорога, есть и зубы».

Исследователи также нашли рога и части черепа доисторического быка, останки лошадей и медведей. Возраст древних костей может превышать 100 тысяч лет.

По мнению учёных, пещера была логовом древних гиен, которые вымерли 20 тысяч лет назад. Подобных находок в регионе ещё не было.

Сама пещера тоже необычная. Её исследуют спелеологи.

[Геннадий Самохин, спелеолог]:
«Эта пещера очень больших размеров — для Крыма не характерно. Средняя ширина галереи — 4-5 метров, высота — 7-8 метров. Местами купола доходят до 12 метров высотой. Представляете, такое огромное метро с пятиэтажный дом под землёй».

Строительство дороги приостановлено. Можно ли его продолжать, решат специалисты. Ну а команда археологов надеется найти в пещере и следы человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

В крымской пещере нашли кости древних слонов и носороговВ мексиканской пещере нашли останки предков майя«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейПеру вернули 1700 украденных артефактовЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийВ Перу нашли 3800-летний барельеф, принадлежащий культуре норте-чикоУчёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалосьЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестиваль