18 августа 2018
Телеканал NTD

Грязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в Китае

Вот так китайский активист решил наглядно показать проблему загрязнения наземных водоёмов и подземных рек. В бутылки из-под популярной в Китае питьевой воды налили воду из скважины в деревне Сяохаоту северо-западной провинции Шэньси.

В общей сложности на временную передвижную выставку в Пекине доставили 10 тысяч бутылок.

[Нат Бразер, китайский активист]:
«Загрязнение воздуха, смог все видят в Пекине. И всех это беспокоит. Но более острая проблема – это загрязнение воды, особенно в сельской местности. При этом фермерам не позволяют об этом говорить, и никто не реагирует, когда они жалуются».

Активист называет себя Нат Бразер. Говорит, что взял псевдоним, чтобы себя защитить.

Выставка проработала недолго. Власти почти сразу конфисковали бутылки, заявив, что это нарушило положения о товарных знаках.

В районе деревни, где набрали воду, с 2005 года работает предприятие китайской нефтегазовой корпорации Sinopec. Согласно проверкам, в местной воде уровень содержания тяжёлых металлов, таких как железо и марганец, в четыре раза превышает норму.

[Нат Бразер, китайский активист]:
«Воду набрали в деревне Сяохаоту. Я обнаружил, что она сильно загрязнена, включая подземные питьевые и наземные источники. Все пьют грязную воду — растения, животные, стада, взрослые и дети. Это большая проблема».

Воду, которую не конфисковали, активисты вывезли в машине на улицу и продолжили «выставку».

[Ян Цзыи, студент]:
«На первый взгляд цвет темнее и желтее, чем у обычной воды. Люди не захотят такое пить. Думаю, ужасно, что жители сельских районов должны постоянно пить такую воду. Это может вызвать рак из-за содержания химикатов».

Впрочем, эта экспозиция тоже продержалась недолго. На место прибыла полиция и забрала оставшиеся бутылки, заявив, что машина была припаркована в неположенном месте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Грязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейВ Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестовГотовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииВ озере на юге Индии гибнет рыба из-за слива токсичных водПлатья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуЗападная Европа изнывает от жарыБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в ИсландииСкандал с поддельной вакциной заставил китайцев переживать за детей