15 ноября 2019
Телеканал NTD

Тысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жару

Тысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жару

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/JUL/02/18_07_02_CHINA-HONG-KONG-RALLY.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/07/18_07_02_CHINA-HONG-KONG-RALLY.jpg"] Ежегодный демократический протест в Гонконге прошёл при небывалой жаре и рекордно низком количестве..

Дата загрузки: 2019-11-15

Ежегодный демократический протест в Гонконге прошёл при небывалой жаре и рекордно низком количестве участников. Впрочем, он всё же был очень внушительным. Тысячи человек вышли на улицы региона, чтобы выразить недовольство в связи с растущим влиянием со стороны коммунистических властей КНР.

Протест проводят 1 июля в день передачи Гонконга Пекину. До 1997 года регион был британской колонией. Затем вошёл в состав КНР и управляется по принципу «одна страна – две системы».

Хотя формально региону предоставлено больше свобод, и там в отличие от материка действует многопартийная система, люди недовольны подавлением их прав и свобод.

[Джошуа Вон, глава продемократической партии Demosistō]:
«Это первая демонстрация с тех пор, как главой региона стала Кэрри Лам. Она у власти уже год. Мы надеемся отправить Пекину послание. Мы против вмешательства в наши дела со стороны китайских властей. Мы надеемся защитить автономию Гонконга».

Многие идут с жёлтыми зонтиками – символом продемократического движения региона. Когда в 2014 году Пекин отказался ввести в Гонконге свободные выборы, здесь начались массовые мирные протесты. Их назвали «революцией зонтиков».

[житель Гонконга]:
«Китай репрессирует наших людей. Не только в Китае, но также в Гонконге».

[протестующий]:
«Определённо, политика «одна страна – две системы» деградирует, поскольку власти Китая усиливают своё влияние. Особенно со времени политической реформы в 2014 году. Надеюсь, что каждый год мы будем выходить и участвовать в марше 1-го июля».

«Революция зонтиков» так и не привела к тем изменениям, к которым стремились активисты. В настоящее время главу региона избирает специальная комиссия. А многие из её членов, как считают гонконгцы, лояльны Пекину и поэтому назначают на пост главы ставленников компартии.
Короткая ссылка на эту страницу: