22 сентября 2018
Телеканал NTD

В Гонконге появились охотники за жильём «с привидениями»

Коньлау гордится своим приобретением. Он купил эту квартиру площадью 30 квадратных метров в Гонконге – одном из самых дорогих городов мира по стоимости жилья. У этой недвижимости «тёмная» история. Два предыдущих её хозяина совершили самоубийство.

Азиаты в этом вопросе очень суеверны. Именно поэтому в 2010 году эту квартиру Коньлау купил с 30-процентной скидкой за 127 тысяч долларов.

[Нг Коньлау, риелтор из Гонконга]:
«Скидка на такое жильё очень большая. Она варьируется от 20 до 50%, в зависимости от обстоятельств. Например, если кто-то выбросился из окна, скидка будет 20%. Если речь об убийстве, то она может достигать 50%».

В Гонконге Коньлау называют «охотником за жильём с привидениями». Он скупает его, поскольку многие люди уже не брезгуют квартирами с «тёмным прошлым» — лишь бы на них была скидка.

Китайцы верят, что души убиенных скитаются в мире людей и не могут уйти. Из-за убийства или самоубийства падает стоимость и самой квартиры, и всех соседних, включая верхние и нижние этажи.

Австралийка Белинда снимает жильё в доме, где произошло громкое двойное убийство. Она говорит, что после инцидента смогла договориться о 15-процентной скидке на аренду.

[Белинда Остин, жительница Гонконга]:
«В 2014 году произошло два убийство, мужчина убил двух женщин. Когда мы узнали об этом, то были в шоке, потому что уровень преступности в Гонконге низкий. Мы переживали, но такое может случиться где угодно, поэтому решили не переезжать».

Стоимость недвижимости в Гонконге последние 18 месяцев беспрерывно росла. Согласно подсчётам, высокопрофессиональный работник в сфере услуг должен работать 20 лет, чтобы накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров.

[жительница Гонконга]:
«Конечно, мне не хотелось бы жить в доме «с привидениями». Но для меня это не так важно, как для старшего поколения. Люди умирают, это происходит каждый день. Вы же не боитесь ходить в больницу, правда?»

Среди 20 наиболее густонаселённых городов мира Гонконг считается самым дорогим.
Короткая ссылка на эту страницу: