15 ноября 2019
Телеканал NTD

Военная операция против курдов: международное давление на Турцию усиливается

Военная операция против курдов: международное давление на Турцию усиливается

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/15/19_10_15_SYRIA-TURKEY-USA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_15_SYRIA-TURKEY-USA.jpg"] Вице-президент США Майк Пенс объявил, что Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом..

Дата загрузки: 2019-11-15

Вице-президент США Майк Пенс объявил, что Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и попросил его немедленно прекратить огонь в Сирии. Глава Белого дома также сказал, что вскоре отправится в регион, чтобы попробовать урегулировать кризис.

Турция начала военную операцию против своих давних врагов курдов на севере Сирии 9 октября. Ранее США вывели из региона свои войска. Там они вместе с курдскими формированиями воевали против запрещённой группировки ИГИЛ.

Помимо звонка, Трамп также издал распоряжение о новых санкциях против нынешних и бывших чиновников турецкого правительства, которые содействовали началу операции на севере Сирии.

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что США наложили санкции на турецкие Министерства обороны, внутренних дел и энергетики, а также на их подразделения.

Отреагировала и Лига арабских государств. Она объявила, что исключает Турцию из своих рядов. Сам Тайип Эрдоган защищает свою позицию. Он говорит, что курдские формирования – это террористические организации, а также, что он возвращает территорию Сирии её настоящим владельцам.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Разве Турция не член НАТО? Да. Большинство стран Евросоюза тоже члены НАТО. Да. С каких пор вместо членов НАТО поддерживают террористические организации?»

Оказывает давление на Турцию и Европа. В понедельник лидеры ЕС осудили операцию на севере Сирии, а также присоединились к Германии и Франции и запретили продавать оружие Анкаре.

[Хайко Маас, министр иностранных дел Германии]:
«Это очевидный сигнал, что мы не согласны с происходящим на севере Сирии и не готовы это каким-либо образом поддерживать».

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы серьёзно опасаемся, что военная деятельность, которую Турция ведёт на северо-востоке Сирии, даст возможность ИГИЛ вернуть себе территории и завербовать не только иностранных бойцов, но и местных».

ООН также в очередной раз призвала стороны конфликта прекратить военные действия. По её данным, в регионе бежать из своих домов были вынуждены более 160 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: