Телеканал NTD

Полгода протестов: в Гонконге прошла самая массовая акция за несколько месяцев

Полгода протестов: в Гонконге прошла самая массовая акция за несколько месяцев

8 декабря сотни тысяч жителей Гонконга из всех слоёв общества вышли на улицы на масштабную акцию..

Дата загрузки: 2020-04-09

8 декабря сотни тысяч жителей Гонконга из всех слоёв общества вышли на улицы на масштабную акцию протеста. Они снова призвали власти уважать права человека и провести демократические реформы.

Это самая масштабная акция в специальном административном районе Китая за последние месяцы. Прошла она за день до знаковой даты. 9 декабря исполняется ровно полгода с начала массовых протестов здесь.

Организаторы говорят, что мероприятие посетило более 900 тысяч человек. Полиция называет цифру намного меньше – около 180 тысяч.

[протестующий]:
«Число людей говорит о том, что подавляющее большинство гонконгцев недовольны властями, и что власти не прислушиваются к жителям региона и их пяти требованиям».

Впервые с августа власти дали разрешение на протест. Его организовала продемократическая группа «Гражданский фронт прав человека».

[протестующая]:
«Я на самом деле горжусь всеми жителями Гонконга. Мы никогда не сдадимся. Мы не сдадимся перед лицом жестокости со стороны полиции».

[протестующий]:
«Многих наших сограждан отправили в тюрьму, многие получили травмы и многие просто погибли без какой-либо причины. Это нас очень злит».

Организаторы мероприятия также объявили, что эта акция – последний шанс для властей прислушаться к пяти требованиям протестующих. Люди хотят, чтобы была создана независимая комиссия, которая будет расследовать чрезмерное применение силы со стороны полиции. Они также призывают отпустить всех арестованных и ввести в регионе свободные выборы.

С июня около шести тысяч человек были арестованы. Сотни получили телесные повреждения в ходе стычек с полицией. Люди нередко обвиняли силы безопасности в жестоком избиении демонстрантов и применении боевого оружия.
Короткая ссылка на эту страницу: