18 июля 2018
Телеканал NTD

Бумажные лотосы – людям: 10 тысяч цветков своими руками

[Татьяна Бруг, рукодельница]:
«Эти лотосы я делаю больше 10 лет. Делаю обычно после работы, не каждый день, конечно, но иногда как начну, так не могу оторваться. Некоторые удивляются: как, зачем, почему так много и почему тебе не надоедает. Я не знаю сама. Наверное, помогает то, что я вспоминаю глаза людей, которым я дарила эти лотосы, их реакцию, когда человек как будто просыпается, его душа просыпается, когда он слышит слова «истина, доброта, терпение»».

Аккуратно разложены разноцветные лепестки, бусины и нитки. Дома у Татьяны – настоящий мини-цех по производству красочных цветов. Девушка уже сделала около 10 тысяч лотосов, и каждый ушёл в чьи-то руки: друзьям, случайным попутчикам, продавцам.

[Татьяна Бруг, рукодельница]:
«Этими лотосами я хочу затронуть то, что в душе, что является нашей настоящей истинной природой. Подарила одной женщине много лет назад лотос. Через несколько лет к ней зашла, он всё ещё у неё висит. Она говорит: «Он мне принёс счастье. После трудного рабочего дня я беру эту подвесочку, потру её, перечитаю три раза: истина, доброта, терпение, и мне так хорошо на душе».

В этом магазине лотос висит уже несколько лет.

[Татьяна, продавец]:
«Висит цветочек и создает очень праздничное настроение, весеннее, летнее. Одушевляет».

У Андрея в машине лотос висит четыре года.

[Андрей Волков, водитель]:
«Этот цветок лотоса меня успокаивает, помогает в разных опасных ситуациях на дороге».

Лотос – цветок символичный. На Востоке он означает стремление человека к высшим духовным уровням. В Индии считается, что даже его изображение уже приносит удачу, а в Китае его считают символом мудрости и просветления.

[Татьяна Бруг, рукодельница]:
«Лотос — это символ самосовершенствования. Я сама занимаюсь практикой самосовершенствования Фалунь Дафа. И хочется дарить такие лотосы людям, чтобы поделиться этой красотой совершенствования».

Фалунь Дафа – это древняя гимнастика цигун. Она содержит пять комплексов упражнений. В ней также важно улучшать свой характер в соответствии с принципами истина, доброта и терпение. Школа пришла из Китая, но сейчас по ней занимаются миллионы людей более чем в 100 странах мира.

[Татьяна Бруг, рукодельница]:
«С самосовершенствованием каждый день наполнен смыслом. Я просыпаюсь и стараюсь сразу найти доброе отношение к людям и держать его на протяжении дня, и чувствую, как душа расширяется, и в неё вмещается всё больше и больше людей».

На каждый лотос у Татьяны уходит около 15 минут. Девушка говорит: видя реакцию людей, потраченного времени не жалко.

[Татьяна Бруг, рукодельница]:
«Для меня лотос – символ надежды. Я хочу людям подарить чуть больше надежды на то, что у этого мира всё будет хорошо. Если человек держится за добро, то всё будет хорошо».

Короткая ссылка на эту страницу: