Телеканал NTD

В Ливане сформировали новое правительство, но протесты продолжаются

В Ливане сформировали новое правительство, но протесты продолжаются

Ливан возглавило новое правительство из 20 министров-технократов. Премьер-министром стал профессор и политик Хассан Диаб. Его кандидатуру..

Дата загрузки: 2020-07-09

Ливан возглавило новое правительство из 20 министров-технократов. Премьер-министром стал профессор и политик Хассан Диаб. Его кандидатуру утвердил президент Мишель Аун. Это назначение поддержали шиитские партии «Хезболла» и «Амаль», а также «Свободное патриотическое движение», к которому принадлежит Аун.

Диаб называет новый кабинет министров спасательной командой, которая займётся решением экономических проблем.

[Хассан Диаб, премьер-министр Ливана]:
«С завтрашнего дня экономическая ситуация будет нашим приоритетом. Мы постараемся как можно скорее решить все вопросы, касающиеся экономики, банковского сектора, обменного курса и прочего».

Между тем по нескольким городам Ливана вновь прокатились протесты. Суннитское население выступает против нового правительства, хотя в него вошли как шииты, так и сунниты.

В Бейруте протестующие собрались у ворот здания парламента.

[протестующий]:
«Это ведомство и эти лидеры не представляют нас. Это правительство не учитывает наши нужды, мы хотим собственного правительства, хотим, чтобы нам вернули украденные деньги, здравоохранение и электроснабжение. Мы требуем досрочных парламентских выборов».

А это Марджъуюн на юге Ливана. Здесь сунниты в знак протеста жгут шины.

[протестующий]:
«Мы вынудили предыдущее правительство уйти в отставку, поскольку оно не отвечало требованиям народа. Такая же судьба ожидает и это правительство».

Масштабные протесты охватили Ливан в середине октября. Причинами стали экономический кризис, коррупция, безработица и повышение налогов. Через две недели демонстраций премьер-министр Саад Харири подал в отставку.

В минувшие выходные протесты вспыхнули с новой силой. В стычках между полицией и демонстрантами пострадали 400 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: