07 декабря 2019
Телеканал NTD

После отставки премьера протесты в Ираке продолжились

После отставки премьера протесты в Ираке продолжились

Десятки человек были ранены после того, как иракские силы безопасности использовали слезоточивый газ и пули, чтобы..

Дата загрузки: 2019-12-07

Десятки человек были ранены после того, как иракские силы безопасности использовали слезоточивый газ и пули, чтобы разогнать протест в городе Эн-Наджаф. Людей отвозили во временный медпункт на авторикшах.

Ранее в воскресенье иракский парламент принял отставку премьер-министра Аделя Абдула Махди. Ей предшествовали недели антиправительственных протестов по всей стране.

Законодатели сказали, что правительство Махди, включая и самого премьера, продолжит выполнять свои обязанности до тех пор, пока не выберут новый кабинет.

[Адель Абдул-Махди, бывший премьер-министр Ирака]:
«Мы принимали смелые решения, чтобы не допустить использования боевых патронов, однако, к сожалению, во время стычек происходят непредвиденные инциденты. Это приводит к жертвам и негативным последствиям. Затем правительство должно что-то предпринимать. Таким образом, чтобы разрешить ситуацию, необходима моя отставка».

Впрочем, протестующие говорят, что не остановятся. Они требуют не просто ухода главы правительства, а изменения всей системы. По их словам, стране необходимы честные выборы и создание антикоррупционного комитета.

В ходе протестов в Ираке в стычках с правоохранителями уже погибло более 400 демонстрантов. Самым кровопролитным стал минувший четверг, когда в нескольких городах от рук сил безопасности погибло около 40 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: