Телеканал NTD

Пенсионная реформа Макрона: во Франции началась общенациональная забастовка

Пенсионная реформа Макрона: во Франции началась общенациональная забастовка

По всей Франции начались забастовки против предложенной Эмманюэлем Макроном пенсионной реформы. В целом в 30 крупных..

Дата загрузки: 2020-10-23

По всей Франции начались забастовки против предложенной Эмманюэлем Макроном пенсионной реформы. В целом в 30 крупных городах на протесты вышло более 800 тысяч человек.

Бастуют работники железных дорог, учителя, врачи и авиационные диспетчеры. Все они призывают президента отменить реформу, поскольку она лишит многие профессии пенсионных премий. Также люди будут вынуждены работать больше, чтобы получить полную пенсию.

[Франсуа Шаллебаум, работник таможни]:
«Реформа, как ожидается, сильно скажется на праве выходить на пенсию немного раньше. Сейчас учитывается сокращение средней продолжительности жизни из-за скользящего графика. Я имею в виду, что завтра таможенники с оружием и в униформе будут работать до 60 лет, а в будущем может и до 70».

В настоящее время на пенсию во Франции выходят в 62 года. Президент предлагает общую систему начисления баллов, в которой будет учитываться каждый рабочий день. Согласно ей на пенсию французы смогут заработать только к 64 годам.

[Эмманюэль Бутет, машинист метро]:
«Я не ощущаю особых привилегий, поскольку транспортная компания постоянно ищет сотрудников, но не может найти. А если найти не может, то только потому, что условия не такие уж хорошие. Нам постоянно нужны машинисты».

В Париже и некоторых других городах между протестующими и полицией произошли стычки. К демонстрациям также присоединились «жёлтые жилеты».

Опросы показывают, что большинство французов считают необходимым провести пенсионную реформу. Однако они также уверены, что нынешние власти с этой задачей не справятся.
Короткая ссылка на эту страницу: