Телеканал NTD

ООН: зимние холода угрожают сирийским переселенцам гуманитарной катастрофой

ООН: зимние холода угрожают сирийским переселенцам гуманитарной катастрофой

Ледяной ветер, снег и палатки. В провинции Идлиб в таких условиях оказались пять с половиной миллионов..

Дата загрузки: 2020-04-08

Ледяной ветер, снег и палатки. В провинции Идлиб в таких условиях оказались пять с половиной миллионов сирийских переселенцев, живущих во временных лагерях. Только за последнюю неделю в них умерли десять детей. Всемирная продовольственная программа ООН опасается, что зимние холода вызовут новую гуманитарную катастрофу.

[Мохаммед Шехабалдин, переселенец]:
«Ситуация здесь очень сложная. Идёт снег, температура ниже нуля, и, как видите, мы живём в палатках. Мы остаёмся здесь, потому что аренда нормального жилья стоит 100–200 долларов».

Сложностей добавило и то, что за последние два месяца в Идлибе покинули свои дома 800 тысяч человек. По данным ООН, за девять лет войны в Сирии впервые так много людей стали вынужденными переселенцами за столь короткий период времени. Они бегут из-за военной операции в провинции Идлиб, которую проводит армия Башара Асада при поддержке РФ.

[Элизабет Бирс, сотрудница ВПП ООН]:
«Сильные бомбардировки в городе Эль-Атариб в последние дни привели к бегству населения. С декабря 2019 года по настоящее время из-за авиаударов и военных действий на северо-западе Сирии переселенцами стали более 800 000 человек, 80% из них – женщины и дети».

Международная организация «Спасём детей» заявила, что покинуть свои дома были вынуждены не менее 290 тысяч сирийских детей.

Несколько дней назад армия Асада приблизилась к району Эль-Атариб. В результате примерно три миллиона мирных жителей оказались между наступающими войсками и закрытой границей с Турцией. На её территории уже находится 3,6 миллиона сирийских беженцев, и турецкие власти говорят, что не могут принять ещё больше людей.
Короткая ссылка на эту страницу: