Телеканал NTD

В Идлибе в результате авиаудара погибли 33 турецких военных

В Идлибе в результате авиаудара погибли 33 турецких военных

На северо-западе сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара армии Башара Асада погибли 33 турецких солдата, более..

Дата загрузки: 2020-10-24

На северо-западе сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара армии Башара Асада погибли 33 турецких солдата, более 30 получили ранения. Об этом сообщил губернатор турецкой провинции Хатай.

[Рахми Доган, губернатор провинции Хатай]:
«Пусть наши солдаты покоятся с миром. Я желаю скорейшего выздоровления раненым и выражаю соболезнования нашей нации. Мы скоро посетим наших раненых солдат в больнице, но врачи говорят, что их жизнь вне опасности».

Военные Турции нанесли ответный авиаудар по позициям сирийской правительственной армии. Они обнародовали видеозапись воздушной атаки, снятой беспилотником.

Силы Асада при поддержке российских военных начали наступательную операцию в Идлибе в декабре прошлого года. Это единственная провинция в Сирии, которая остаётся в руках оппозиции. Турция оказывает ей военную поддержку.

По данным государственных турецких СМИ, за последние две с половиной недели силы Анкары «обезвредили» более 1700 сирийских военных. А 24 февраля оппозиция вернула контроль над деревней Найраб.

Президент Турции Тайип Эрдоган выражал готовность обсудить ситуацию в Идлибе с российским президентом. Однако Кремль заявил, что встреч с турецким правительством пока не планируется.

Москва говорит, что намерена и дальше поддерживать армию Асада в борьбе с террористами. По её словам, Турция не выполнила некоторые свои обязательства и не обеспечила вывод всех радикальных группировок из зоны деэскалации.

С начала декабря из-за боевых действий в провинции почти миллион мирных жителей бежал к границе с Турцией. Ранее ООН сообщила, что за девять лет гражданской войны в Сирии это самое большое число людей, которые стали вынужденными переселенцами за такой короткий период времени.

Тем временем Турция после гибели своих солдат в Идлибе отказалась сдерживать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу. Береговая охрана и пограничная служба получили приказ больше не препятствовать потоку мигрантов. Они уже собираются группами на побережье и готовятся к отплытию в Евросоюз.
Короткая ссылка на эту страницу: