Телеканал NTD

ООН: из-за пандемии Йемену угрожает катастрофический голод

ООН: из-за пандемии Йемену угрожает катастрофический голод
Ребенок в защитной маске получает гуманитарную помощь Photo by AHMAD AL-BASHA/AFP via Getty Images
ООН: из-за пандемии Йемену угрожает катастрофический голод

Йемен, уже стоящий на грани голода из-за пятилетней войны, может оказаться в катастрофической ситуации из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

По данным ООН, из 28 миллионов жителей страны почти 80% зависят от гуманитарной помощи. Сейчас почти 16 миллионов йеменцев не обеспечены продовольствием. ФАО пока не может оценить, насколько увеличится это число, если коронавирус продолжит распространяться.

В Йемене зарегистрировано 128 случаев заражения COVID-19. 20 человек умерло. Повстанцы-хуситы сообщили о двух больных коронавирусом, один из них скончался.

По мнению ВОЗ, инфекция распространяется по стране незамеченной, поскольку у системы здравоохранения ограниченные возможности тестирования. В такой ситуации больше всего пострадать от эпидемии могут недоедающие люди.

Беднейшей нации Аравийского полуострова также грозит голод из-за закрытых границ и карантинных мер в других странах, поскольку это осложняет поставку гуманитарной помощи. Кроме того, йеменцы станут получать меньше денежных переводов от родственников, работающих в других странах. В прошлом году они перевели в Йемен 3,8 миллиарда долларов.

Йемен коронавирус

Photo by ESSA AHMED/AFP via Getty Images

В бедственном положении также находятся иностранные рабочие. Многих отправили в неоплачиваемый отпуск или уволили. Также многим сократили зарплату.

Гражданская война в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами идёт с сентября 2014 года. Арабская коалиция, поддерживающая правительство, во время эпидемии приостановила боевые действия. На прошлой неделе гуманитарный координатор ООН сообщила, что в деле укрепления временного перемирия достигнут значительный прогресс. Это создаёт условия для возобновления зашедших в тупик мирных переговоров.

Короткая ссылка на эту страницу: