Телеканал NTD

В пустыне Негев зацвели ярко-красные анемоны

В пустыне Негев зацвели ярко-красные анемоны

На несколько месяцев в году лес Шокеда в израильской пустыне Негев оживает. Землю здесь укрывает ковёр..

Дата загрузки: 2020-04-03

На несколько месяцев в году лес Шокеда в израильской пустыне Негев оживает. Землю здесь укрывает ковёр из ярко-красных цветов, которые называются анемоны.

Эта местность расположена всего в нескольких километрах от границы с сектором Газа. Та зона больше известна благодаря насилию и конфликтам между палестинцами и израильскими военными. Но здесь царит полное умиротворение.

[Нили Чарни, посетительница]:
«Это поднимает настроение. Просто нет слов. Такого не увидишь каждый день, очень прекрасное зрелище. Можно стоять здесь часами и любоваться, но всё равно кажется мало».

[Лиора Джексон, посетительница]:
«Когда я была маленькой, а сейчас мне уже 60, я видела анемоны везде, и в Реховоте тоже, где были фруктовые сады. Сегодня зелёных зон мало, и это единственное место, где можно увидеть красоту природы. Больше нигде в Израиле нет столько анемон».

В Израиле даже действует закон, который запрещает срывать дикие анемоны. Ботаники говорят, что именно это помогло сохранить их здесь.

[Эли Замски, профессор ботаники]:
«Людям очень нравится ходить среди природы по открытым полям, где цветут анемоны. В прошлом их срывали, теперь в Израиле этот цветок под защитой. Вот почему их так много. Анемона – это многолетнее растение с луковицей в земле. Если она выросла в определённом месте, то будет цвести и в будущем».

Анемоны начали цвести в конце января и будут радовать глаз до апреля. Кстати в пищу их употреблять нельзя, поскольку для человека они ядовиты.
Короткая ссылка на эту страницу: