Телеканал NTD

УВКБ ООН: неспокойная обстановка в ДР Конго мешает борьбе с коронавирусом

УВКБ ООН: неспокойная обстановка в ДР Конго мешает борьбе с коронавирусом

Насилие, не прекращающееся на востоке Демократической Республики Конго, может помешать стране противостоять распространению коронавируса и ещё..

Дата загрузки: 2020-09-30

Насилие, не прекращающееся на востоке Демократической Республики Конго, может помешать стране противостоять распространению коронавируса и ещё больше усугубить положение переселенцев. Об этом предупреждает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Из-за действий боевиков в последние годы свои дома были вынуждены покинуть более пяти миллионов конголезцев. Это самая большая группа внутренних переселенцев в Африке. В стране также находится более полумиллиона беженцев из соседних государств.

Продолжающееся насилие может перекрыть этим людям доступ к медицинским услугам.

[Дана Хьюгс, региональный представитель УВКБ ООН]:
«Нужно убедиться, что в то время как мы очень сфокусированы на COVID и правильной реакции на него, мы не забудем о других серьёзных проблемах».

УВКБ ООН принимает дополнительные меры в лагерях для переселенцев и транзитных центрах. Пространство чаще обрабатывают антисептиком, на входах измеряют температуру, а к просветительским лекциям про Эболу добавились – про COVID-19.

Денежную помощь переселенцам теперь также предоставляют через мобильные телефоны, чтобы минимизировать личные контакты. Аппараты с сим-картами уже получили почти 6000 человек.

[Кавуго Кахуко Солонита, переселенка]:
«Это мне очень поможет. Куплю одеяло. Ещё у меня есть сын по имени Капуль. Он не разговаривает. Все наши вещи сгорели вместе с домом. На эти деньги также куплю ему одежды, потому что у него ничего нет».

В ДР Конго подтверждено 350 случаев заражения коронавирусом. В основном, в столице страны Киншасе. 25 человек скончались, 35 выздоровели.
Короткая ссылка на эту страницу: