Телеканал NTD

«Лучше б я остался в Сирии!» — беженцев затопило

«Лучше б я остался в Сирии!» — беженцев затопило

Снег и заморозки, неожиданно обрушившиеся на Ближний Восток, не отступили и в четверг. Для детворы иорданской столицы Амман непривычное погодное явление – это уникальная возможность поиграть в снежки.

Однако для сирийских беженцев, живущих в палатках в лагере Заатари, снег и морозы – настоящее бедствие. Чрезвычайное положение здесь объявили уже 8 января. При этом, в лагерь продолжают прибывать люди.

[Гази аль-Сархан, благотворительная организация Хашимит]:
«Количество беженцев в лагере достигло 63 117 человек, за последние сутки в страну перебрались ещё 102 беженца».

Некоторых беженцев перевели в школьные здания и трейлеры, но многие по-прежнему остаются в палаточном городке в суровых погодных условиях.

[беженец]:
«Из-за снега ситуация — пугающая. Честное слово, страшно, ветра такие сильные. Всю ночь мы пытаемся выгребать снег из палаток руками. Наша ситуация ясна. Как видите, везде — лужи, в палатках — вода. Я ходил к организаторам лагеря и попросил новую палатку, но уже три дня от них ничего не слышу».

Ситуация, создавшаяся в лагере, настолько тяжелая, что некоторые беженцы уже и сами не рады, что покинули Сирию.

[беженец]:
«Мы живём в ужасных условиях, у нас нет обогревателей, даже нечем укрыть палатку, чтобы защититься от холода. Мы здесь — уже 5 месяцев, а страдания все те же. Наверное, было бы лучше, если бы мы остались там [в Сирии]. Если бы путь не был таким трудным, я вернулся бы».

А тем временем в самой Сирии нежданный снег помог людям хоть ненадолго забыть о пережитых несчастьях. На улицы Дамаска высыпали и дети, и взрослые.

[житель Дамаска]:
«Снег заставил нас забыть обо всем. Мы чувствуем, что прошли через многое. Сейчас мы радуемся. Это — здорово».

[житель Дамаска]:
«Снег белый, и, может быть, Бог очистит жизни и сердца людей добела, и, может быть, в Сирию вернётся мир».

Для ближневосточных регионов снег — редкое явление. Обычно зимой температура здесь не опускается ниже +7 градусов.

Короткая ссылка на эту страницу:

«Лучше б я остался в Сирии!» — беженцев затопилоВрач на 7-м месяце беременности лечит пациентов с COVID-19Тайские ветеринары следят за здоровьем слонов, оставшихся без работы во время пандемииЙога против COVID-19: полицейские в Бангладеш укрепляют иммунитетCOVID-19 отступает в Сан-Паулу: закрылся временный госпиталь и вновь заработал соборИндонезийский зоопарк хочет скормить оленей большим кошкамВ Камбодже родились 23 пресноводные черепахи редкого вида батагурУровень бедности в Аргентине из-за пандемии вырос до небывалых показателейСтраны мира выделят $3,4 млрд на помощь беженцам из ВенесуэлыНа месте упавшего виадука в Генуе открыли новый мост