26 мая 2018
Телеканал NTD

Кто ответит за сокрытие утечки анилина в Шаньси?

На власти китайской провинции Шаньси обрушилась волна народного негодования. Губернатора Ли Сяопэна обвиняют в том, что он не сообщил вовремя об утечке ядовитых химикатов властям соседней провинции Хэбэй. Она находится ниже по течению реки Чжочжан, куда попал химикат.

40 тонн анилина вытекли с угольного завода еще 31 декабря, однако жителей города Ханьдань провинции Хэбэй оповестили об опасности лишь 5 января. Причем не через официальное заявление, а просто отключив им воду. Кое-где рядом с рекой также молча повесили таблички с надписью, что воду употреблять запрещено. 

Губернатор Ли Сяопэн — сын бывшего китайского премьера Ли Пэна, того самого, которого за участие в расправе над студентами в 1989 году прозвали «Пекинским мясником». 

[Ли, жительница города Ханьдань]:
«Он должен был сразу же сообщить нам. Спустя четыре-пять дней – это слишком поздно. Разве это не касается жизни и здоровья людей?»

Узнав об отравлении реки, жители Ханьдань бросились покупать воду в бутылках. Полки магазинов быстро опустели.

Подачу водопроводной воды восстановили, но можно ли ее употреблять – до сих пор неясно. 

[Ли, жительница города Ханьдань]:
«Многие считают, что вода плохая, и пока её пить нельзя. Пока не отключили воду, я ничего не знала, и другие жители тоже. Уверена, что в те дни многие пили отравленную воду».

[журналист NTD]: 
«Сейчас вы беспокоитесь о своем здоровье?»

[Ли, жительница города Ханьдань]:
«Да. Я не знаю, как проявляются симптомы, но такое ощущение, что мой организм медленно отравляется. Надо сходить в больницу».

Утечка химикатов – не первый инцидент, в сокрытии которого обвиняют губернатора Шаньси за последний месяц. В декабре в провинции взорвался туннель, в результате чего погибло не менее 8 человек. Общественности об этом происшествии также сообщили лишь через несколько дней, только после того, как информация о нем просочилась в Интернет.

Короткая ссылка на эту страницу:

Кто ответит за сокрытие утечки анилина в Шаньси?Австралия изменяет правила экспорта живого скотаМалала Юсуфзай вернулась в Пакистан через шесть лет после нападенияЗапоздалые снегопады грозят лишить иранский курорт туристов и инвестицийВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиАвстралия выделит полмиллиона долларов на защиту Барьерного рифаПороду коикерхондье спасают от генетических болезней благодаря 75-летнему рееструТайвань: охота за туалетной бумагойНемцы загорают: в Германии аномально жаркий апрельВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском гетто