23 мая 2019
Телеканал NTD

Ассанж запросил убежища в Эквадоре

]

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж запросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Во вторник министр иностранных дел южноамериканского государства Рикардо Патино сообщил, что власти его страны изучают и анализируют запрос.

После того, как британский суд на прошлой неделе отклонил апелляцию защиты, Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где был выдан ордер на его арест по подозрениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Суд также отклонил заявление 40-летнего австралийца о том, что ордер, выданный шведской прокуратурой, является недействительным.

Сам Ассанж отрицает обвинения в изнасиловании, выдвинутые двумя бывшими сотрудницами WikiLeaks, и говорит, что это дело является политически мотивированным, поскольку утечка документов разозлила власти США. Он также считает, что после экстрадиции его могут выдать американскому правительству.

Бывший компьютерный хакер обрел международную известность в 2010 году, когда на основанном им сайте WikiLeaks началась публикация секретного видео и тысяч дипломатических документов США, многие из которых были об Ираке и Афганистане.

Теперь избежать экстрадиции Джулиану Ассанжу может помочь только обращение в Европейский суд по правам человека, или политическое убежище.

Однако напомним, что в ноябре 2010 года Эквадор отказался пригласить Ассанжа, поскольку президент страны Рафаэль Корреа обвинил его в нарушении закона путем обнародования документов США.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ассанж запросил убежища в ЭквадореВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистами«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардомЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мираСемьи канадцев, погибших при крушении в Эфиопии, подали иски на BoeingЛовля журавлей – хобби и способ выжить для жителя АфганистанаУ женщины в глазу нашли живых пчёлКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонАпелляционный суд Франции принял решение не в пользу Monsanto