18 августа 2019
Телеканал NTD

Ассанж запросил убежища в Эквадоре

]

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж запросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Во вторник министр иностранных дел южноамериканского государства Рикардо Патино сообщил, что власти его страны изучают и анализируют запрос.

После того, как британский суд на прошлой неделе отклонил апелляцию защиты, Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где был выдан ордер на его арест по подозрениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Суд также отклонил заявление 40-летнего австралийца о том, что ордер, выданный шведской прокуратурой, является недействительным.

Сам Ассанж отрицает обвинения в изнасиловании, выдвинутые двумя бывшими сотрудницами WikiLeaks, и говорит, что это дело является политически мотивированным, поскольку утечка документов разозлила власти США. Он также считает, что после экстрадиции его могут выдать американскому правительству.

Бывший компьютерный хакер обрел международную известность в 2010 году, когда на основанном им сайте WikiLeaks началась публикация секретного видео и тысяч дипломатических документов США, многие из которых были об Ираке и Афганистане.

Теперь избежать экстрадиции Джулиану Ассанжу может помочь только обращение в Европейский суд по правам человека, или политическое убежище.

Однако напомним, что в ноябре 2010 года Эквадор отказался пригласить Ассанжа, поскольку президент страны Рафаэль Корреа обвинил его в нарушении закона путем обнародования документов США.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ассанж запросил убежища в ЭквадореЧленов изолированного племени в Бразилии удалось заснять на видеоАйболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животныхВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокТайская сеть супермаркетов сделала одноразовые пакеты платнымиПервому трансатлантическому полёту исполняется 100 летВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумОтчёт ООН: северокорейцы платят взятки чиновникам, чтобы выжитьПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет