Телеканал NTD

Гонконгцы выбрали меньше демократов, чем ожидалось

Гонконгцы выбрали меньше демократов, чем ожидалось

В Гонконге на фоне роста антикитайских настроений состоялись выборы в Законодательный совет. Впервые 40 из 70 депутатов избирались путем прямого голосования. Представители продемократических партий заняли 21 место из 40-ка. Это меньше, чем ожидалось. 

В регионе уже несколько месяцев проходят масштабные протесты против нового курса образования, который многие считают идеологической обработкой, навязанной Пекином. Глава администрации Гонконга даже отменил в связи с этим свою поездку на саммит АТЭС.

Казалось бы, на фоне таких антикоммунистических волнений результаты демократов на выборах должны были быть лучше. Однако они оказались ниже многих прогнозов. Эксперты полагают — причина в том, что демократические партии много спорили между собой и так и не смогли должным образом договориться, что лишило их необходимой степени доверия. Это предоставило преимущество партиям с пропекинским курсом, которые, напротив, отличились хорошей координацией.  

Законодательный совет Гонконга отвечает за утверждение политических направлений, бюджетов и формулировку законодательства. 

Слабые результаты демократов на выборах заставили председателя демократической партии Гонконга Альберта Хо покинуть свой пост, который он занимал много лет. 

Впрочем, гонконгские демократы все же сохраняют оптимистический настрой — они смогли набрать нужное число мест для получения права вето. 

[Майкл Дегольер, профессор политологии в Баптистском университете]:
«Впервые у нас есть ясный законодательный орган. У нас очень слабое правительство, и я считаю, что теперь его заставят двигаться в либеральном направлении».

За день до выборов, которые прошли в воскресенье, пропекинский глава администрации Гонконга Лян Чжэньин все-таки отказался от скандальной программы национального образования. 

Напомним, Гонконг — это бывшая британская колония. Он был передан Китаю в 1997 году, при этом формально сохранил право на автономию и собственные внутренние законы. В последнее время в регионе все чаще вспыхивают протесты против центральных властей КНР. Гонконгцы считают, что Пекин хочет установить в их регионе свое идеологическое и политическое влияние.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгцы выбрали меньше демократов, чем ожидалосьПекин грозит Австралии экономическими последствиями за требование расследовать вспышку коронавиирусаПрезидента Польши Анджея Дуду переизбрали на новый пятилетний срокВеликобритания откажется от оборудования Huawei при создании своих сетей 5GДональд Трамп назвал решение Верховного суда очередной «охотой на ведьм»Переживут ли стареющие дамбы Китая рекордный год дождейКомпартия Китая хочет принять новый закон о нацбезопасности в ГонконгеДональд Трамп подписал закон, который позволит вводить санкции в отношении китайских чиновниковКитай строит фермы, чтобы восполнить нехватку свинины