15 сентября 2019
Телеканал NTD

Первая речь диссидента Чэнь Гуанчэна в Нью-Йорке

Правозащитник Чэнь Гуанчэн вместе с женой и двумя детьми прибыл в субботу 19 мая из Китая в США. Теперь он будет учиться в Нью-Йоркском университете. Текст его выступления в университете приводится ниже.

Я чувствую, все очень воодушевлены. Скажу несколько слов всем присутствующим. После длительных невзгод и испытаний, я, наконец, выбрался из деревни Дуншигу провинции Шаньдун, благодаря помощи многих друзей.

В самый критический момент в посольстве США в Китае мне предоставили убежище и шанс выбраться из опасного положения. Правительство США также мне очень помогло, и в последние 20 с лишним дней я смог реализовать некоторые из своих гражданских прав.

Я очень благодарен правительству и посольству США за оказанную помощь, и также надеюсь, что могу рассчитывать на дальнейшую поддержку. Кроме того, это соглашение между Китаем и Соединенными Штатами, а также обещание китайского центрального правительства соблюдать мои гражданские права, свободу и безопасность не прекращают действовать только потому, что я покинул Китай. Они должны быть долгосрочными, и я надеюсь, что обе стороны будут постоянно контролировать выполнение этого обещания.

За этот период времени много друзей, а также представители посольств многих стран, включая Швейцарию, Канаду, Швецию, Францию, Великобританию и Европейский Союз звонили мне, чтобы оказать поддержку, я им очень благодарен.

Я очень рад видеть сдержанность и спокойствие китайского правительства в отношении этого вопроса. Я надеюсь, что центральное правительство будет продолжать освобождать общественное сознание, добиваться политических реформ, а также защищать социальную справедливость для того, чтобы получить большее доверие народа.

В течение длительного периода времени меня поддерживали не только друзья, но и средства массовой информации, а также китайские интернет-пользователи, которые пытались навестить меня в деревне Дуншигу города Линьи в провинции Шаньдун, они также вынесли побои. Я очень благодарен им от всей души. Мне также известно о поддержке рядовых граждан США, я им также очень признателен.

Между тем мы видим, что моей семье в провинции Шаньдун продолжают мстить. Мой племянник, имеющий право на адвоката, остаётся без защиты. К счастью, центральное правительство многократно обещало мне, что будут тщательно расследованы незаконные действия властей провинции Шаньдун. Я надеюсь, что каждый сможет контролировать это расследование.

Я верю обещаниям,  данным мне центральным правительством, оно не будет меня обманывать.

Я считаю и хочу сказать всем, что независимо от того, в какой бы ситуации мы ни находились, если мы хотим чего-то добиться, и думаем о том, как это сделать, и пытаемся, то это можно выполнить. Я не вижу ничего невозможного до тех пор, пока мы проявляем упорство. Как говорится в одной китайской пословице, в мире нет никаких сложных задач, есть только люди, у которых недостает сердца, чтобы их выполнить.

Мы должны приложить наши усилия по достижению справедливости и сочувствия в обществе, а также прекратить несправедливость. Я думаю, что обычные граждане должны нести эту ответственность перед обществом, а мировые лидеры настроиться на то, чтобы набраться сил для избавления мира от зла.

Семь лет у меня не было выходных. Теперь, когда я здесь, я надеюсь восстановить силы, душевные и физические. Я надеюсь, что каждый может работать со мной, и добиваться справедливости и правосудия в Китае. Спасибо».

Слепой адвокат-самоучка Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом в течение двух лет за свою правозащитную деятельность. В конце апреля он бежал из-под надзора китайских властей и попросил политического убежища в посольстве США в Пекине. Затем он покинул посольство США и находился в больнице. Его отъезду предшествовало дипломатическое противостояние двух стран. Правозащитник заявил, что вынужден уехать из Китая, так как опасается за безопасность своих близких.

Короткая ссылка на эту страницу:

Первая речь диссидента Чэнь Гуанчэна в Нью-ЙоркеПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогВ Нью-Йорке для рекорда Гиннесса сделали хот-дог весом 30 кгМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыБиологи изучают паутину, чтобы создать самый прочный в мире материал«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукцион«Однажды в Японии» на NYFW: новая коллекция от Тадаси СёдзиНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летНе отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветы