22 сентября 2019
Телеканал NTD

Чэнь Гуанчэн с семьей приехал в США

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн с женой и двумя детьми 19 мая прибыл в США. Это произошло спустя почти месяц после его драматического побега из-под полуторагодовалого домашнего ареста в провинции Шаньдун. 

Среди встречающих незрячего адвоката в аэропорту Ньюарка штата Нью-Джерси — конгрессмен Крис Смит. Он говорит, что, хотя Чэню позволили выехать из Китая, проблема, за разрешение которой юрист-самоучка на протяжении многих лет боролся у себя на родине, осталась нерешенной. Смит подчеркивает необходимость удвоить усилия, чтобы положение с правами человека в Китае стало лучше.

[Крис Смит, конгрессмен США]:
«Эту эстафету должны перенять законодатели, президенты, премьер-министры во всем мире. Не думайте, что раз Чэнь в безопасности, то на этом все закончится. Нет, все только начинается. Политика одного ребёнка должна подвергнуться самому серьезному рассмотрению».

Конгрессмен Смит — ярый сторонник Чэня, адвоката-самоучки, который в Китае защищал права жертв принудительных абортов и стерилизации. Этим процедурам власти КНР нередко подвергают женщин в рамках политики одного ребёнка.

[Крис Смит, конгрессмен США]:
«Он хотел защитить женщин от жестокости принудительных абортов в Китае, которые являются там обычным явлением. Многие люди на Западе, особенно в США, отворачивались или отказывались верить, что такие ужасы происходят в наши дни».

Как сообщается, китайские власти предупредили Чэня, чтобы он во время своего пребывания в США держался в тени. Смит считает, что адвоката не смогут заставить замолчать.

[Крис Смит, конгрессмен США]:
«Теперь он за границей, и я верю, что у него будет много возможностей. Я приглашу его выступить перед моей подкомиссией по правам человека, а также перед комиссией по Китаю, которую возглавляю тоже я. Я уверен, что многие также пригласят его, чтобы он свободно рассказал об известных ему фактах».

Смит также призывает международное сообщество обеспечить безопасность семьи Чэня и его сторонников в Китае.

[Крис Смит, конгрессмен США]:
«[В Китае] у него осталось много родственников, его брат, его племянник, которым сейчас угрожает месть. Правительство США, Конгресс, исполнительные органы, правительства по всему миру должны выступать в поддержку родственников и друзей Чэня».

NTD, Ньюарк, США

Короткая ссылка на эту страницу:

Чэнь Гуанчэн с семьей приехал в США24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыУ семилетнего индийца выросло более 500 зубовВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеКак спасти еду от чаек-воришекАкулы, слоны и жирафы попали под международную защитуТайская сеть супермаркетов сделала одноразовые пакеты платнымиВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоРоссийский островной почтальон: каждый день гребля и велокросс