23 мая 2018
Телеканал NTD

Письма о помощи из тюрем КНР были еще 10 лет назад

Недавно мировые СМИ сообщали о письме с призывом о помощи, которое было найдено в США в коробке с украшениями на Хэллоуин. Послание было написано узниками исправительно-трудового лагеря в Китае, где делали этот товар. Однако, как выяснилось, это письмо – далеко не первое в своем роде. Были и другие, однако это не получало широкой огласки.

К примеру, одно похожее послание было обнаружено в Австрии 10 лет назад. Позже его передали в местную австрийскую Ассоциацию Фалунь Дафа, поскольку письмо было написано приверженцами именно этой китайской медитативной практики. Сама практика мирная, но в 1999 году китайская Компартия начала репрессировать ее за массовость. С тех пор сотни тысяч практикующих Фалунь Дафа, которую также называют Фалуньгун, оказались узниками совести в тюрьмах и лагерях принудительного труда КНР.

Глава Ассоциации Фалунь Дафа Австрии Ван Юн говорит, что письмо передали ему в 2002 году. Его нашли в упаковке с салфетницей, которую, согласно его содержанию, сделали в женском исправительно-трудовом лагере Чатоу в городе Гуанчжоу. В письме подробно рассказывается о пытках, которым подвергают приверженцев Фалуньгун в заключении с целью заставить их отказаться от своей веры.

[Ван Юн, глава Ассоциации Фалунь Дафа Австрии]:
«Когда я увидел письмо, мне стало очень тяжело. Неожиданно расстояние между Австрией и Китаем исчезло. Я по-настоящему прочувствовал, насколько жестокими являются репрессии внутри Китая». 

В Австрии салфетницы продавала местная компания Eduscho. Ван говорит: подобная находка была не единственной.

[Ван Юн, глава Ассоциации Фалунь Дафа Австрии]:
«Проведя своё расследование, организация Amnesty International обнаружила, что компания Tchibo в Германии, которой принадлежит Eduscho, также находила письма с призывом о помощи от практикующих Фалуньгун из китайских тюрем».

Бывшая заключенная женского лагеря Чатоу, которой удалось выехать из Китая, рассказала, что тоже писала подобное письмо во время своего двухлетнего заключения. 

[Се Янь, бывшая заключенная лагеря Чатоу]:
«Десять лет назад меня незаконно арестовали только за то, что я занимаюсь Фалуньгун. Я написала письмо с призывом о помощи и положила его в продукцию, которую нас заставляли там делать. Я надеялась, что международное сообщество сможет помочь. Десять лет спустя приверженцы Фалуньгун продолжают отбывать незаконные сроки в тюрьмах. Это действительно печально».

По данным правозащитных отчетов за 2007 год, из 250 тысяч заключенных в китайских трудовых лагеря половину составляли практикующие Фалуньгун. На сегодняшний день это число, возможно, еще больше. Помимо многочисленных сообщений о пытках и рабском труде, существуют также утверждения о том, что власти Китая используют заключенных, практикующих Фалуньгун, в качестве бесплатного банка органов для продажи на пересадку.

Короткая ссылка на эту страницу:

Письма о помощи из тюрем КНР были еще 10 лет назадГлава японской Kobe Steel уходит с постаИндия изнывает от аномальной жарыПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»Поколение «Виндраш» требует от британских властей справедливостиВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилыхСирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыкеЗвезде Болливуда Салману Хану дали 5 лет тюрьмы за охоту на антилопВенесуэльские школы закрываются из-за экономического кризиса