15 октября 2019
Телеканал NTD

Принудительное выселение: дорогу к дому перекопали

Жителей этого дома в китайском городе Цзыгун, в провинции Сычуань, принуждают выселиться местные власти. Без предварительного предупреждения, к дому прибыли экскаваторы. Теперь единственный подход к зданию превратился в глубокий ров, глубиной около полуметра.

[Ся Чжанчунь, жертва принудительного выселения]:
«Переговоры о выселении шли в течение четырех лет. Мы отказались переезжать, потому что компенсация была мизерной. Соглашения достигнуто не было, но вдруг они пришли и перекопали дорогу. Теперь они хотят отрезать нам подачу воды, электричества и снести наш дом».

Тяжелая техника вернулась в 2 часа ночи на следующий день. Эти кадры размещены в Интернете одним из активистов, который живёт в этом же городе. Он сам — тоже жертва принудительного выселения.

[Лю Чжэнюй, активист]:
«В Китае застройщики — в тайном сговоре с чиновниками. Они предлагают очень маленькую компенсацию, поэтому жители не хотят выезжать. Люди обращаются к городским и областным властям, и даже — в Госсовет. Но никто их не слушает, потому что в этой стране судебная система не выполняет своих обязанностей».

Теперь заходить в этот дом стало опасным для жизни.

В среду десятки жителей собрались перед зданием властей города Цзыгун, требуя, чтобы к ним вышли местные чиновники.

Как рассказал Лю Чжэнюй, власти пообещали продолжить переговоры. Но в четверг к дому опять прибыла техника. Жителей пытались выселить без каких-либо новых предложений компенсации.

Принудительный снос домов по всему Китаю — явление частое. Ранее в этом году правозащитная организация Amnesty International сообщила, что эти инциденты становятся всё более ожесточенными. Организация также говорит, что местные чиновники часто захватывают и продают землю для урегулирования государственных долгов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Принудительное выселение: дорогу к дому перекопалиКак спасти еду от чаек-воришекУ семилетнего индийца выросло более 500 зубовЗолотой унитаз стоимостью более $1,2 млн украли в ВеликобританииРоссийский островной почтальон: каждый день гребля и велокроссПротестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропортуДом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-АйресаАктивисты оккупировали аэропорт ГонконгаДесятки тысяч словаков вышли на марш против абортовПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочки