16 декабря 2018
Телеканал NTD

Опрос: украинцы об уровне демократии в стране

Уровень демократии в Украине снизился, отмечает неправительственная организация Freedom House в своем ежегодном отчете. А именно: ухудшилось качество проведения парламентских выборов, увеличилось давление правительства на оппозицию, сократился уровень свободы слова, и стало больше возможностей для коррупции. А что думают сами украинцы об уровне демократии в стране?

[Юрий Кучер, работает в сфере ІТ]:
«Уровень демократии, на мой взгляд, в Украине падает с приходом всем известного президента. А все политические дела судебные и процессы — тому яркий показатель». 

[Владимир Загородный, музыкант]:
«Уровень демократии — хуже некуда. Демократия на уровне плинтуса — бизнес у людей отбирается, все плохо».

[Анна Левченко, журналист]:
«Я думаю, [это проявляется] в отношении чиновников не высокого уровня, а среднего и нижнего звена к своим обязанностям. Например, когда нужно получить какую-то административную услугу от государственного учреждения, нужно очень много времени на это потратить, нужно пробиться через какое-то непонимание чиновников и ничего с этим нельзя сделать. Когда есть демократия, я думаю, что такого нет».

[Юрий Кучер, работает в сфере ІТ]:
«Произвол судебной системы — один из основных показателей того, что у нас любые судебные дела, начиная от хозяйственных, заканчивая осуждением бывших высокопоставленных чиновников, делаются по указу правящей стороны».

[Александр Маслинский, сотрудник банка]:
«Я считаю, что в Украине хуже стало с демократией и это чувствуют все рядовые украинцы. (16.49) Насколько усилена даже охрана президента, как он может бояться людей. Я здесь наблюдал, когда приехал президент, пятерых студентов зажали в арке. Я думаю, что они не могли навредить президенту».

[Галина Потапенко, пенсионер]:
«Уровень демократии в Украине резко снизился. Никакой демократии практически не осталось. Куда бы ты не пошел ты ничего не можешь добиться, ничего не можешь сказать — коррупция, бюрократизм — вот что процветает у нас в Украине».

[Виктор Малецкий, инженер]:
«В частности, прошедшие выборы были не такими прозрачными, как хотелось бы. Есть информация, что на некоторых участках было сказано, что должен пройти вот этот кандидат и все».

[Жительница Киева]:
«Я бы не сказала, что у нас много прав и свобод — это несет более декларативный характер, чем механизм, который может повлиять на власть или власть может нам помочь нам в наших жизненных запросах».

[Жительница Киева]:
«Сейчас происходят притеснения журналистов: идут слухи по Интернету, что нельзя касаться личной жизни чиновников».

[Александр Маслинский, сотрудник банка]:
«Мне кажется, что СМИ у нас еще стали более подвержены давлению со стороны органов власти. Не настолько они критичные пишут статьи. Наверное, боятся, какая будет реакция со стороны власти и контролирующих организаций. Это ж ни для кого не секрет, что СМИ у нас в Украине принадлежат отдельным людям, которые не хотят вступать в конфликт с действующей властью.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Опрос: украинцы об уровне демократии в странеШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаСША, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атакахКого избрали президентом ГрузииВ Совбезе ООН обсудили ситуацию в МьянмеЧиновники США: Китай пытается повлиять на выборы в КонгрессКНДР обнародовала видео с уничтожением своих пограничных постовАрест дочери основателя Huawei: премьер Канады отрицает политическую подоплёкуГенассамблея ООН наделила Палестину большими полномочиямиДональд Трамп попросил генерального прокурора уйти в отставку