25 сентября 2017
Телеканал NTD

Ансамбль Надежды Бабкиной празднует 40-летний юбилей

40-летие празднует ансамбль под руководством Надежды Бабкиной «Русская песня». Это один из самых известных коллективов народного творчества. Ансамбль собирает старинные песни в ходе экспедиций по регионам России.

[Дмитрий Морозов, главный хормейстер]:
«На севере они более эпичные. Не суровые, а более сдержанные по темпераменту. А на юге России, несмотря на то, что там есть лирические, протяжные песни, они все равно в своей основе имеют энергетику. Чем южнее, тем песня более яркая и сочная».

Ну а где песни, там и пляски. Танец сопровождал жителей Древней Руси на разных этапах жизни.

[Наталья Морозова, артистка театра]:
«”Во поле берёза стояла” – это хороводная песня… Он больше свойственен девушкам, потому что девушки себя показывали перед молодыми людьми. Хороводы у нас водились на Троицу, а после Троицы на Покров играли свадьбы. Все знакомились, влюблялись».

Заводная песня «Ах, вы сени, мои сени», напротив, предполагала участие и парней, и девушек. В основе танца – курский танок, обрядовый танец с элементами игры.

Звездные гости концерта делятся своими впечатлениями.

[Николай Добрынин, актёр]:
«Я сам родом с Дона, я из Таганрога. Я вырос на этом на всём… Мои партнёры уже сходят с ума. У меня отдельная гримёрка, и оттуда звучит ансамбль Надежды Бабкиной».

[Анастасия Волочкова, балерина]:
«Когда они пели многоголосьем, когда были номера, в которых не было музыки, один только голос русской песни – это такая мощь. У меня были необыкновенные эмоции».

[Алла Духова, хореограф]:
«Здесь есть жизненная энергия, этот ритм… Было несколько песен, почти все. Это касается лирики, когда слёзы подступают. Просто плакать хочется. Это на каком-то генетическом уровне».

Все участники коллектива – выпускники консерваторий. Ансамбль активно гастролирует по России, знакомя зрителей с песенными традициями страны.

Ансамбль Надежды Бабкиной празднует 40-летний юбилейНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииО жизни российских дальнобойщиков – в спектакле в кузове грузовикаМайкоп впервые принял Международный кинофестивальМатрёшка: как мастерят самый главный сувенир РоссииГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеБолельщики удивлены победой Германии в Кубке конфедераций 2017Дефицит общения с природой: поездка за город от стрессаФестиваль классической музыки проходит в Бухаресте«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дни

Короткая ссылка на эту страницу: