28 мая 2018
Телеканал NTD

Протесты в Польше против реформы конституционного суда

Несколько тысяч демонстрантов в воскресенье собрались у здания Конституционного суда Польши. Это уже третий день антиправительственных протестов. Люди недовольны планами правящей партии «Право и справедливость» усилить контроль СМИ и судебной системы.

Организовало акцию протеста оппозиционное движение «Комитет защиты демократии». Оно вышло поддержать председателя Конституционного суда Анджея Жеплиньского, который выступал против политики правящей партии. Его полномочия истекают 19 декабря.

Оппозиция протестует против реформы конституционного суда. По её мнению, нововведения, которые предлагает «Право и справедливость», сделают этот орган юстиции подконтрольным властям.

Протесты начались ещё в пятницу — после того как правящая партия выразила намерение ограничить доступ в здание Сейма журналистов, освещающих работу парламента. Тысячи человек вышли с плакатами к зданию законодательного органа. Прошли антиправительственные демонстрации и в других городах Польши.

Внутри депутаты голосовали за бюджет. Когда оппозиция попыталась заблокировать работу парламента в знак протеста против ограничений, законодатели от правящей партии переместились в другой зал. Как сообщается, туда якобы не пустили некоторых оппозиционных депутатов. Протестующие говорят, что голосование не имеет силы.

[Ришард Петру, лидер оппозиционной партии «Новочесна»]:
«Они хорошо понимают, что собрание в парламентском клубе, которое превратили в заседание, было незаконным по двум причинам: мы не знаем, было ли там достаточно депутатов для кворума. Во-вторых, не все депутаты смогли зайти в зал. Это означает, что они не проголосовали за бюджет».

Как ожидается, протесты будут продолжаться в Польше до конца декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Польше против реформы конституционного судаПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянТуристы на Шри-Ланке обеспокоены режимом ЧПТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяПашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующих