23 ноября 2017
Телеканал NTD

Израильтяне всё больше отказываются от обрезания

Обрезание – одно из главных правил иудаизма. Согласно священным писаниям, эта процедура является договором между Богом и народом Израиля.

В отличие от мусульман, которые проводят процедуру уже в сознательном возрасте, евреи делают мальчикам обрезание на восьмой день после рождения.

Впрочем, в наши дни всё больше израильтян отказываются от этой традиции. Некоторые считают, что это форма физического насилия.

Ракефет Кауфман решила не делать обрезание своему сыну. Однако говорит – люди были шокированы, узнав об этом.

[Ракефет Кауфман, противница обрезания]:
«Люди считают, что обрезание – это то, что было всегда, это культурная особенность, и они не видят в этом насилия. А я думаю, что им следует посмотреть на это как на насилие. Для меня это то же самое, как если бы мне сказали: "Это наша культура – обрезать палец после рождения". Но зачем его обрезать? Потому что все это делают?»

В Израиле даже появились целые организации, которые занимаются поддержкой семей, решивших отказаться от обрезания. Ронит Тамир – основательница одной из таких групп, которая называется «Кахаль».

[Ронит Тамир, организация по поддержке противников обрезания]:
«Когда мы только основали «Кахаль», мы нашли всего 40 семей, которые не проводили детям обрезание. Но сегодня мы даже список не ведём, потому что людей очень много. Также есть много людей, которые не обращаются в «Кахаль», а просто решают не делать обрезание самостоятельно, без нашей поддержки».

Тамир говорит, что есть две вещи, которых боятся евреи, решившие отказаться от обрезания.

[Ронит Тамир, организация по поддержке противников обрезания]:
«Первое – они боятся реакции родственников, бабушек и дедушек, братьев. Второе – они боятся, что, когда ребёнок вырастет, то из-за своего отличия он будет одинок или его не будут принимать в школе».

Сторонники процедуры часто говорят, что это делается из соображений гигиены, а также для соблюдения культурных и религиозных традиций.

Американская Академия педиатров в августе издала список преимуществ обрезания для здоровья человека: потенциальная защита от инфекций, рака и болезней, передающихся половым путём. Впрочем, она отметила, что конечное решение в итоге всё равно принимают родители.

В то время как в остальном мире обрезание – это дело добровольное, для евреев в Израиле отказ от обрезания сопряжён со многими трудностями. Религиозные старейшины говорят, что эту процедуру не может отрицать ни один еврей, поскольку она пережила даже времена репрессий, когда за неё приговаривали к смертной казни. Они также говорят, что это объединяет еврейский народ.

По данным израильского Министерства здравоохранения, ежегодное число мальчиков, которым проводят обрезание, составляет от 60 до 70 тысяч.

Короткая ссылка на эту страницу: