20 мая 2019
Телеканал NTD

В Египте Ассамблея поддержала проект конституции

В Египте Конституционная ассамблея, где большинство составляют исламисты, одобрила проект новой конституции.

Теперь проект будет предоставлен на рассмотрение президенту Мурси, который, как ожидают, созовёт референдум.

Напомним, что в Конституционной декларации, обнародованной на прошлой неделе, говорится, что решения Мурси не могут быть отменены никакой властью, включая судебную, пока не будет ратифицирована новая конституция, и новые парламентские выборы также не могут быть проведены.

В нёй еще говорится, что суд не вправе распустить учредительное собрание. Президент настаивает на том, что взятые им полномочия — временные и выборы служат защитой демократических завоеваний египетской революции. Однако широта этих полномочий вызвала опасения оппозиции, и по всей стране прошли массовые протесты.

Ассамблея поддержала все 234 статьи проекта конституции после длительной сессии, которая началась в четверг и продолжилась всю ночь.

Либеральные, левые и христианские члены Конституционного собрания бойкотировали голосование, обвиняя исламистов в попытке навязать своё видение конституции египетскому народу.

Как сообщило египетское государственное телевидение, прошли статьи конституции, предусматривающие ислам религией государства, а принципы шариата, или исламского закона провозглашаются «главными источниками законодательства». Эта формулировка осталась неизменной, как и в предыдущей конституции, при Хосни Мубараке, которого свергли с президентского кресла в прошлом году.

В проекте говорится, что христианство и иудаизм будут «главными источниками законодательства» для египетских христиан и евреев, сообщило государственное телевидение.

Ассамблея также приняла новую статью, согласно которой за мечетью и университетом «Аль-Азхар», старинном центре исламской юриспруденции в Каире, закрепляется право толкования «вопросов, связанных с шариатом».

Согласно проекту конституции, президент будет ограничен двумя четырехлетними сроками полномочий.

Противники проекта выразили беспокойство по поводу того, что некоторые пункты конституции, такие как важность пропаганды семейных ценностей, могут быть использованы для ограничения свободы слова. Они также отметили отсутствие в конституции какой-либо определенной статьи, устанавливающей равенство между мужчинами и женщинами.

Оппозиционер и бывший руководитель Лиги арабских государств Амр Муса сказал агентству Рейтер: «Проект — бессмыслен и является одним из шагов, которые не следует делать, он вызовет только гнев и негодование со стороны народа».

Ещё один лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи сказал, что проект конституции будет отправлен в «мусорное ведро истории» и только обострит существующее разделение в Египте.

По материалам ВВС

 

Короткая ссылка на эту страницу: