21 июля 2017

Теракт в Джакарте: первые аресты подозреваемых

Индонезийская полиция в пятницу утром произвела аресты подозреваемых в причастности к атаке в центре Джакарты. В пригороде столицы для допроса были задержаны три человека.

[Тито Карнавиан, глава полиции Джакарты]:
«Ситуация уже стабильная, мы продолжаем расследование, надеюсь индонезийцы будут сохранять спокойствие. Мы выслеживаем террористов, надеюсь, что наши страны-союзники тоже. Это не внутренняя террористическая сеть, это часть группировки ИГИЛ».

В четверг более 10 вооружённых террористов-смертников устроили стрельбу и взрывы у столичного кафе Starbucks. На место сразу прибыла полиция. Погибло 7 человек, включая пятерых нападавших. Ранения получили около 20 человек. Также власти сообщили, что задержали не менее четырёх боевиков.

Ответственность за атаку уже взяла группировка «Исламское государство». Это первый теракт со стороны ИГИЛ в этой самой густонаселённой мусульманской стране.

Осада и перестрелка с полицией продолжалась три часа. Несмотря на то, что несколько боевиков подорвали себя, многочисленных жертв удалось избежать.

Погибли индонезиец и гражданин Канады. Среди раненых — граждане Алжира, Австрии, Германии и Нидерландов.

Жители Джакарты беспокоятся о состоянии безопасности в стране.

[Мухриз, житель Джакарты]:
«Я не могу чувствовать себя в безопасности в такой ситуации, нам сказали, что взорвалось несколько бомб, но этой информации недостаточно, нужно больше ясности. Общественность очень встревожена, мы чувствуем угрозу. Власти должны были предпринять предупредительные меры, поскольку подобное и раньше случалось».

[Муллер Пурба, свидетель атаки]:
«Мы услышали вопли и крики "Помогите, помогите!". Было много выстрелов. Люди стреляли друг в друга».

Многие страны мира осудили атаку. Министр иностранных дел Австралии также предложила индонезийским властям помощь.

[Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии]:
«Мы предложили правоохранительную, разведывательную и боевую поддержку, если она им потребуется. Австралия и Индонезия уже кооперируют в вопросах противодействия терроризму».

В Индонезии в прошлом случались атаки со стороны радикальных исламистов. Однако впервые здесь произошёл теракт с участием хорошо скоординированной группы боевиков-смертников.
 

Теракт в Джакарте: первые аресты подозреваемыхАресты в Великобритании: задержаны подозреваемые в подготовке терактовКриминалисты работают на Лондонском мосту, свидетели описывают терактМузыка – против войны: скрипач дал концерт в МосулеВ ООН решительно осудили атаки в ТегеранеВ мичиганском аэропорту напали с ножом на полицейскогоПять арабских стран разорвали дипотношения с КатаромОчевидец взрыва в Брюсселе: «Подозреваемый кричал «Аллаху акбар»»Власти Австралии назвали инцидент в Мельбурне терактомСпасённый орангутан-альбинос идёт на поправку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *